Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Инфографика: как за время пандемии вырос госдолг разных стран

Пальму первенства уверенно удерживает Япония

5 февраля 2022

Пандемия коронавируса нанесла чувствительный удар по мировой экономике, вынудив государства тратить больше средств на здравоохранение и поддержку пострадавших компаний и граждан. Многим правительствам пришлось занимать деньги, чтобы покрыть непредвиденные расходы. Это привело к росту объемов госдолга, которые достигли рекордного уровня за полвека.

Портал Visual Capitalist подготовил инфографику с информацией о государственном долге большинства стран мира.

Инфографика: как за время пандемии вырос госдолг разных стран
Источник:
sasirin pamai / Alamy via Legion Media

Чтобы сравнить государства по уровню госдолга, составители инфографики оценили его объемы для каждой страны в процентах от валового внутреннего продукта (ВВП), взяв данные о ВВП государств из базы Международного валютного фонда (МВФ).

Абсолютным лидером по этому показателю является Япония, где госдолг составляет почти 257% от ВВП страны. В 2010 году Япония стала первой страной в мире, где госдолг превысил 200% от ВВП. К концу 2020 года 45% долговых обязательств страны принадлежали Банку Японии.

Немногим уступают Японии Судан (210%) и Греция (207%). Более 150% от ВВП госдолг также составляет в Эритрее (175%), Кабо-Верде (160%) и Италии (154%). Долг США составляет 133% ВВП, а России — 18%.

Инфографика: как за время пандемии вырос госдолг разных стран
Источник:
Visual Capitalist

Посмотреть в оригинальном размере

Рост объемов госдолга в мире вызывает опасения у экспертов. Высокий уровень долга по отношению к ВВП повышает риск дефолта. Кроме того, по оценке Всемирного банка, страны, в которых объем госдолга превышает 77% ВВП, переживают более длительные периоды экономического спада.

Пандемия COVID-19 усилила долговой кризис. В МВФ прогнозируют, что по меньшей мере 100 стран в ближайшее время будут вынуждены сократить расходы на образование, здравоохранение и другие социальные нужды.

Использованы материалы: Visual Capitalist

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения