«Зеленые», или экологические, инициативы полезны не только для окружающей среды, но и для экономики и уровня жизни в конкретной стране, решили в Йельском университете (США) и составили Индекс экологической эффективности (Environmental Performance Index, EPI) за 2020 год.

Специалисты из Йеля оценивали государства по 32 критериям: от качества питьевой воды в кране и годового объема вредных выбросов в атмосферу до наличия у страны программ по развитию биологического разнообразия или, к примеру, электрификации общественного и личного транспорта.

Фото №1 - Инфографика: 40 самых «зеленых» стран мира
Фото
Getty Images

Специалисты сайта Visualcapitalist.com изучили индекс EPI и составили на его основе красноречивую инфографику, в которой показаны 40 самых «зеленых» стран мира и указан общий балл каждой из них.

Фото №2 - Инфографика: 40 самых «зеленых» стран мира

Неудивительно, что первое место в рейтинге заняла… Дания (82,5 балла)! Да-да, читатель уже наверняка предположил, что верхние строчки индекса занимают скандинавские и другие североевропейские страны. Тем интереснее, что Финляндия (78,9 балла), Швеция (78,7 балла), Норвегия (77,7 балла), Нидерланды (75,3 балла) и Исландия (72,3 балла) занимают в общем рейтинге 7-ю, 8-ю, 9-ю, 11-ю и 17-ю строчку соответственно.

Кто же тогда оказался в первой десятке? Это — со 2-й по 6-ю строчку — Люксембург (82,3 балла), Швейцария (81,5 балла), Соединенное Королевство (81,3 балла), Франция (80 баллов) и Австрия (79,6 балла). На 10-м месте Германия с 77,2 балла.

Первая неевропейская страна в рейтинге встречается лишь на 12-й строчке — это Япония (75,1 балла). За ней следует Австралия (74,9 балла), а ее соседка Новая Зеландия занимает в рейтинге 19-е место с 71,3 балла.

Россия не попала в топ-40 самых «зеленых» стран мира. При этом мы заняли в рейтинге, а специалисты из Йеля оценили 180 мировых экономик, 58-ю строчку с результатом в 50,5 балла. Есть над чем работать!

Также любопытно, что первая пятерка меняется в зависимости от критерия оценки. Например, лидерами по работе с глобальным изменением климата в 2020 году стали Дания, Великобритания, Румыния, Франция и Швейцария; по уровню чистоты воздуха — Финляндия, Австралия, Швеция, Исландия и Норвегия. Канада оказалась впереди планеты всей по поддержанию биоразнообразия на своей территории, а США заняли 6-е место в плане развития и поддержки устойчивой сельскохозяйственной политики.

Использованы материалы: Visualcapitalist.com