Ресурс Visual Capitalist опубликовал карту с наглядным изображением 100 крупнейших островов на Земле. Изображение, позволяющее изучить очертания и рельеф островов, подготовил дизайнер карт Давид Гарсия. Также в инфографике учтен климат островов: голубым отмечены острова, находящиеся в полярной зоне, бирюзовым — острова с умеренным климатом, а зеленым — тропические острова.

Фото №1 - Инфографика: 100 крупнейших островов
Фото
David Garcia via Visual Capitalist

2,17 млн км2 составляет площадь Гренландии — крупнейшего острова на Земле. По этому показателю Гренландия почти втрое превосходит идущий следом остров Новая Гвинея (786 тыс. км2) и в 408 раз — остров Гуадалканал (5,4 тыс. км2), который замыкает топ-100 самых больших островов.

141 млн человек проживает на Яве — самом населенном острове в мире, на котором находится столица Индонезии — Джакарта. Ученые прогнозируют, что в ближайшие десятилетия почти весь город может оказаться под водой.

24 острова принадлежат Канаде. Самый крупный из них — Баффинова Земля. На этом острове проживает менее 15 тыс. человек.

4884 метра составляет высота горы Джая на Новой Гвинее. Это самая высокая в мире гора, расположенная на острове.

3 государства делят между собой Калимантан (Борнео) — третий по величине остров в мире. Примерно 73% территории острова принадлежит Индонезии, 26 % — Малайзии и менее 1% — Брунею.

Свыше 5,5 тыс. км2 составляет площадь озера Неттиллинг на Баффиновой Земле. Оно входит в список 30 самых больших озер в мире и считается крупнейшим озером, расположенным на острове.

4-е место в списке крупнейших островов занимает Мадагаскар — самое большое в мире островное государство, расположенное на одном острове.

2 главных острова Новой Зеландии находятся в списке рядом (на 12-м и 14-м местах), а между ними расположился остров Ява.

Использованы материалы: Visual Capitalist