Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Именем тьмы! Знакомьтесь, новый вид ракообразных — они живут на глубине 7900 м у берегов Южной Америки

Морские биологи рассказали, как живет это существо, похожее на креветку

11 декабря 2024Обсудить
Именем тьмы! Знакомьтесь, новый вид ракообразных — они живут на глубине 7900 м у берегов Южной Америки | Источник: Johanna Weston / Woods Hole Oceanographic Institution
Источник:

Johanna Weston / Woods Hole Oceanographic Institution

Группа ученых из чилийского Института океанографии Миленио и Океанографического института Вудс-Хоул (США) открыли неизвестного ранее хищника на глубине более 7900 метров под поверхностью Тихого океана. Это первый хищный амфипод, или бокоплав, который был найден в Атакамской впадине у берегов Чили. Он живет в экстремальных условиях полной темноты, холода и сильного давления и получил название от местного слова тьма. Исследователи описали новый вид и род в журнале Systematics and Biodiversity.

Где находится Атакамская впадина

Атакамская впадина (также ее называют Чилийским и Перуанским желобом) находится в юго-восточной части Тихого океана и проходит вдоль западного побережья Южной Америки. Она является одним из самых глубоких мест на планете. На максимальных глубинах от 6000 до 8065 метров в ней обитает уникальное эндемичное сообщество живых организмов. Эта зона океана называется ультраабиссальной или хадальной (по имени греческого бога подземного мира Аида, он же Гаде́с), она встречается только в океанических впадинах, и ее очень сложно исследовать. В хадале всегда совершенно темно, за исключением биолюминесцентных «огней» некоторых животных, стоит температура около 0 °C и ощущается экстремальное давление верхних слоев воды.

Неожиданный улов

В отличие от других глубоководных впадин, в Атакаме прежде никогда не находили хищных амфипод (бокоплавов), которые не питаются падалью, а именно охотятся. Но во время международной научной экспедиции проекта «Стратегия наблюдения за глубоководными районами Мирового океана» ученые спустили с борта исследовательского судна Abate Molina подводный аппарат свободного падения, который приземлился на дно впадины на глубине 7902 метра с тремя ловушками и наживкой для рыб и беспозвоночных. После поднятия модуля биологи изучили образцы, которые он собрал, и обнаружили среди них четырех амфипод величиной около четырех сантиметров каждая.

Источник: ifop.cl
Источник:

ifop.cl

Разноногие хищники

Подробное исследование показало, что это неизвестный ранее вид хищного животного из отряда бокоплавов, или разноногих, похожий на креветок. Этот хищник, по словам ученых, довольно хорошо приспособился к жизни в условиях хадальной зоны. Своими конечностями, похожими на клешни или слоновые бивни, этот охотник ловит добычу — более мелких рачков, в том числе других бокоплавов.

<p><a target="_blank" rel="noopener nofollow" href="https://www.whoi.edu/profile/johanna.weston/">Джоанна Уэстон</a></p>

«Dulcibella camanchaca — это быстро плавающий хищник, которого мы назвали в честь „тьмы“ на языках народов Андского региона, чтобы обозначить глубокий темный океан, в котором он обитает».

ДНК-исследование особей подтвердило, что хищник является не только новым видом, но еще и представляет совершенно отдельный род животных. По словам Уэстон, это подчеркивает «экоэволюционную уникальность» Атакамской впадины, которая находится далеко от других глубоководных мест и поэтому имеет эндемичную экосистему.

Кстати, в этом «царстве Аида» не все так мрачно и безжизненно, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на экстремальные глубины, во́ды этого желоба весьма богаты питательными веществами, которые оседают на дно, и в результате даже там процветает жизнь.

Не исключаем, что скоро там обнаружат родственника морского слизня, которого недавно признали самой глубоководной рыбой на этой планете.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения