Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Игроки в нарды и сонный Пушкин в бричке: чем удивляет гостей Владикавказ

Столица Северной Осетии выделяется многообразием необычных памятников и храмов разных религий

23 сентября 2022

Владикавказ был основан в 1784 году как крепость, а статус города получил лишь спустя 76 лет. Сейчас столица Северной Осетии зачастую служит перевалочным пунктом для туристов, которые прилетают в городской аэропорт, чтобы отправиться в соседние регионы или в Грузию. Между тем здесь стоит задержаться хотя бы на день для осмотра основных достопримечательностей.

Корреспондент «Вокруг света» отправилась во Владикавказ и поделилась впечатлениями после знакомства с городом, который раскинулся по обоим берегам Терека.

Игроки в нарды и сонный Пушкин в бричке: чем удивляет гостей Владикавказ
Источник:
Andrey Khrobostov / Alamy via Legion Media

Палитра храмов

В сравнительно небольшом городе (по официальным данным, во Владикавказе проживает чуть меньше 300 тысяч человек) можно найти храмы разных религий. Большинство жителей города и республики исповедует православие, но на звание самого красивого храма Владикавказа все же претендует суннитская мечеть, расположенная в центре города.

Ее построили в 1908 году на пожертвования азербайджанского нефтепромышленника Муртузы Мухтарова. Он решил возвести храм в честь своей жены-осетинки Елизаветы Тугановой и поручил строительство архитектору из Баку Иосифу Плошко. Мечеть с двумя минаретами получилась очень нарядной. Она украшена множеством деталей, резными орнаментами.

Игроки в нарды и сонный Пушкин в бричке: чем удивляет гостей Владикавказ
Благодарные члены мусульманской общины назвали храм в честь мецената: Джума-мечеть Мухтарова
Источник:
Vladimir Zapletin / Alamy via Legion Media

На другом берегу реки стоит армянская церковь святого Григория Просветителя. Она построена в 1868 году. Раньше на этом месте был маленький деревянный храм, куда приходили члены армянской общины. Но полтора века назад епархиальная консистория предложила построить новую церковь из красного камня, что и было сделано.

Игроки в нарды и сонный Пушкин в бричке: чем удивляет гостей Владикавказ
Храм святого Григория Просветителя работает без перерывов с момента открытия
Источник:
Vladimir Zapletin / Alamy via Legion Media
Игроки в нарды и сонный Пушкин в бричке: чем удивляет гостей Владикавказ
Источник:
Leonid Andronov / Alamy via Legion Media

Православная церковь Рождества Пресвятой Богородицы стоит на Осетинской горке и радует взор нежным голубым цветом. Это одно из старейших зданий Владикавказа — церковь была построена в первой четверти XIX века.

Изначально храм считался миссионерским. На маленьком церковном кладбище покоятся люди, сыгравшие значимую роль в истории и культурном развитии осетинского народа. Например, здесь похоронен поэт и драматург Коста Хетагуров. А еще возле церкви есть смотровая площадка, с которой открывается живописный вид на центр Владикавказа.

Еще одна архитектурная достопримечательность Владикавказа — бывшая лютеранская кирха, прихожанами которой когда-то были военные и чиновники европейского происхождения.

Здание из красного кирпича в стиле поздней церковной готики является единственным в своем роде на юге России. Теперь это храм музыки — в сохранившем свой облик здании располагается Северо-Осетинская государственная академическая филармония (филиал Мариинского театра).

Игроки в нарды и сонный Пушкин в бричке: чем удивляет гостей Владикавказ
Над входом в бывшую кирху написано по-немецки: «Да пребудет со всеми вами благодать»
Источник:
Rost.galis, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Из православных храмов города стоит также упомянуть Свято-Георгиевский собор, освященный в честь покровителя республики Георгия Победоносца, церковь покрова Пресвятой Богородицы и церковь пророка Илии на Мещанском кладбище, которая не закрывалась в советское время.

До революции 1917 года во Владикавказе действовали и другие храмы. Например, в городе были католический костел Святого Антония Падуанского и Петропавловская апшеронская церковь, которую при советской власти разобрали на кирпичи, чтобы построить из них жилые дома. В здании бывшей шиитской мечети, построенной в XIX веке на средства живших в городе персов, после реконструкции открыли планетарий, а синагогу закрыли в 1930-х годах и вернули местной общине только в 1999-м. Сегодня там работают воскресная школа, женский клуб «Кошер» и великолепная библиотека еврейской литературы.

Также в городе работали молельные дома для последователей других ветвей христианской религии. У греков, например, был дом Успения Пресвятой Богородицы, у грузин — дом Святой Нины. Сегодня все они утрачены.

Место на заднем сиденье

Большинство женщин в столице Северной Осетии ходят в свободной европейской одежде. Многие из них сидят за рулем и не боятся гулять по вечерам одни, что выделяет Владикавказ на фоне столиц соседних республик. Однако с автомобилями связан один местный обычай — если женщина выступает в роли пассажира, а не водителя, то ей по умолчанию приходится уступать мужчинам переднее сиденье автомобиля, даже если за рулем сидит ее муж.

Мода на нестандартные памятники

За последние 10-15 лет в России появилось много памятников, посвященных разным событиям, профессиям, животным, кино- и литературным персонажам. Владикавказ следует за модной тенденцией и даже задает в ней тон: большинство городских памятников выполнены с юмором, шармом и национальным колоритом.

Игроки в нарды и сонный Пушкин в бричке: чем удивляет гостей Владикавказ
Памятник игрокам в нарды
Источник:
Viktor Karasev / Alamy via Legion Media

Дотошный турист может найти в городе много жанровых скульптур, включая памятники материнской любви, книге, кавказским барсам, городовому, игрокам в нарды (мужчины за доской изображают типичную городскую сцену), девушке с кувшином и олененком.

На набережной Терека стоят очаровательные друзья — ослик и собака. Песик держит друга за поводья, чтобы тот не сбежал в зеленые луга. А неподалеку видно хозяина животных — мальчика, перелезающего через ограду. Он символизирует владикавказских детишек советского времени, когда сплав по Тереку с одной окраины города до другой был популярной забавой у смельчаков.

А еще во Владикавказе установлен очень необычный памятник Александру Пушкину, который отражает кавказское гостеприимство. Мы привыкли видеть поэта в одухотворенной позе, а тут дремлющий и усталый Пушкин просто едет в бричке, запряженной двумя волами. Узнать его непросто.

Игроки в нарды и сонный Пушкин в бричке: чем удивляет гостей Владикавказ
Пушкин действительно проезжал через город во время путешествия на Кавказ в 1829 году, путь он держал в Тифлис (нынешний Тбилиси). Местные дороги в то время были ужасными, а брички с волами — самым распространенным транспортом на улицах Владикавказа
Источник:
Poteryaev Sergey / Shutterstock / Fotodom.ru

Есть в городе и оригинальный памятник Михаилу Булгакову. За спиной писателя взмывают в воздух рукописи, которые «не горят», а рядом сидит кот — наверное, Бегемот из «Мастера и Маргариты», хотя для описанного в романе кота он несколько мелковат.

Игроки в нарды и сонный Пушкин в бричке: чем удивляет гостей Владикавказ
Скульптура появилась во Владикавказе не просто так: в столице Северной Осетии Михаил Афанасьевич прожил два года и начал свою литературную деятельность.
Источник:
Anfisik, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Без актерской специальности

Удивительный факт для столичного города: еще 30 лет назад ни в одном вузе Владикавказа нельзя было стать дипломированным актером.

— В советский период было лишь несколько осетинских студий при ГИТИСе и Щукинском институте: местные театры командировали своих артистов на учебу в Москву за профессиональными знаниями и дипломом. Первая такая студия открылась в 1935 году, затем лишь в 1956-м, и потом уже в 70-80-х годах. Часть выпускников возвращалась на родину и повышала статус своих театров, но многие начали делать карьеру в столице, — вспоминает заведующий кафедрой театрального искусства Северо-Осетинского государственного университета, народный артист республики Алан Албегов.

Игроки в нарды и сонный Пушкин в бричке: чем удивляет гостей Владикавказ
Источник:
Марина Матвеева-Мельник

Факультет искусств создали при этом вузе в 1991 году, благодаря тогдашнему ректору Ахурбеку Магометову.

— Первым заведующим кафедрой театрального искусства стал мой педагог, выпускник Щукинского института Валерий Цариев. С тех пор мы каждый год выпускаем актеров театра и кино. Например, в прошлом году наша Милана Агузарова снялась в фильме «Разжимая кулаки», который получил приз на Каннском фестивале, — рассказывает Албегов.

Оригинальные идеи для путешествий по стране и подробные обзоры достопримечательностей ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения