Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой

Российские ученые сравнили разные виды рыб

13 июня 2022
И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой
Источник:
inga spence / Alamy

Команда ученых из Москвы и Красноярска исследовала состав и содержание жирных кислот семейства омега у разных пород радужной форели. Выращенные в неволе рыбы оказались более богаты основными полезными для человека веществами по сравнению с дикими сородичами.

В статье, опубликованной в журнале Aquaculture, эксперты объясняют: рыба является источником липидов (жиров, которые дают энергию) и важных для здоровья людей микроэлементов, в том числе и аминокислот. Пищевая ценность рыбных продуктов выражается в количестве полинасыщенных жирных кислот омега-3: эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК).

Для сравнения взяли семь пород радужной форели с ферм и несколько пород одного вида с Камчатки. Насыщенность микроэлементами, по наблюдениям специалистов, зависела от рациона рыб и от того, какие добавки они получали. Корм с растительными маслами приводил к более низкому уровню содержания полезных элементов, чем питание, включавшее животные масла, говорится в релизе Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН.

Исключением стала стальноголовая порода, она сохранившая высокое содержание омега-3 независимо от питания. Эксперты объяснили это генетической способностью регулировать свой состав жирных кислот.

И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой
Источник:
Lorenza photography / Alamy

«Вопреки распространенному мнению о более высокой питательной ценности дикой рыбы, в нашем исследовании дикая радужная форель имела значительно более низкое содержание ЭПК и ДГК, и, соответственно, ниже пищевую ценность, чем форель с фермы».

Было одно преимущество и у камчатской форели: олеиновая кислота из семейства омега-9 оказалась выше по содержанию, чем у фермерских рыб. Это объясняется ограничениями в движении в искусственных хозяйствах. Там рыба менее подвижна по сравнению с дикой природой, ей требуется меньше кислоты.

Олеиновая кислота участвует в борьбе с холестерином, укрепляет иммунитет, стабилизирует уровень сахара в крови.

Кислоты омега-3 охватывают весь организм: очищают сосуды от холестериновых бляшек, повышают «хороший холестерин», укрепляют и делают эластичными стенки сосудов, улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения