Команда ученых из Москвы и Красноярска исследовала состав и содержание жирных кислот семейства омега у разных пород радужной форели. Выращенные в неволе рыбы оказались более богаты основными полезными для человека веществами по сравнению с дикими сородичами.
В статье, опубликованной в журнале Aquaculture, эксперты
Для сравнения взяли семь пород радужной форели с ферм и несколько пород одного вида с Камчатки. Насыщенность микроэлементами, по наблюдениям специалистов, зависела от рациона рыб и от того, какие добавки они получали. Корм с растительными маслами приводил к более низкому уровню содержания полезных элементов, чем питание, включавшее животные масла,
Исключением стала стальноголовая порода, она сохранившая высокое содержание омега-3 независимо от питания. Эксперты объяснили это генетической способностью регулировать свой состав жирных кислот.
Было одно преимущество и у камчатской форели: олеиновая кислота из семейства омега-9 оказалась выше по содержанию, чем у фермерских рыб. Это объясняется ограничениями в движении в искусственных хозяйствах. Там рыба менее подвижна по сравнению с дикой природой, ей требуется меньше кислоты.
Олеиновая кислота участвует в борьбе с холестерином, укрепляет иммунитет, стабилизирует уровень сахара в крови.
Кислоты омега-3 охватывают весь организм: очищают сосуды от холестериновых бляшек, повышают «хороший холестерин», укрепляют и делают эластичными стенки сосудов, улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление.