Забавные демонстративы: какие слова первыми начинают говорить малыши по всему миру
Фото
CBW / Alamy

Корнеллский университет опубликовал результаты крупнейшего исследования раннего развития речи у детей. Ученые выяснили, что в разных языках первыми словами малышей становятся демонстративы: этот/тот и здесь/там. С их помощью ребенок обращает внимание взрослых туда, куда ему нужно.

В выборку попали как широко распространенные английский, испанский и китайский, так и языки малых групп — в данном случае индейский язык тыкуна (Перу). Везде лингвисты фиксировали, что указательные местоимения появляются так же рано, как слово мама.

Независимо от страны, культуры или даже социальных условий, в которых воспитываются дети, они везде стремятся участвовать в том, что ученые называют «совместным вниманием». То есть сотрудничать и координировать действия со своими взрослыми. Самыми простыми инструментами для этого становятся демонстративные слова — они помогают назвать предмет, пока не выучил его название.

В английском два основных указательных местоимения — этот и тот (this и that), а в некоторых языках существенно больше. Например, в тыкуна — шесть. На этом языке говорят около 69 тысяч индейцев в верховьях Амазонки на территории Перу, Бразилии и Колумбии.

Специалисты отмечают, что малышам еще трудно понимать чужую точку зрения и то, как другой видит объекты в пространстве. Дети эгоцентричны, поэтому чаще будут использовать формы этот и здесь, что означает рядом со мной. И чуть реже — тот и там — рядом с тобой.