Гранаты в золоте: посмотрите на роскошное ожерелье богатой английской дамы VII века
Фото
Museum of London Archaeology

Ученые из Лондонского музея археологии, проводя раскопки в городке Харпоул (графство Нортхэмптоншир), наткнулись на удивительную находку — ожерелье, датируемое 630–670 годами нашей эры. Находку уже назвали самым богатым украшением англосаксонского периода из всех, что когда-либо находили в Британии, сообщает rpsgroup.com.

1300-летнее ожерелье состоит из примерно тридцати подвесок и бусин, изготовленных из римских монет, золота, стекла, граната и полудрагоценных камней. Самый крупный и загадочный элемент — центральная подвеска квадратной формы с выпуклым крестом посередине, сделанная из вплавленных в золото гранатов. Ученые предполагают, что изначально это была половинка шарнирной застежки или зажима, которую позже переделали в украшение.

Гранаты в золоте: посмотрите на роскошное ожерелье богатой английской дамы VII века
Фото
Museum of London Archaeology

Ожерелье обнаружили в самом значительном, по мнению специалистов, женском захоронении эпохи Раннего Средневековья, которое до сих пор было найдено в Британии. В могиле находятся почти не сохранившиеся (кроме мелких фрагментов зубной эмали) останки знатной женщины.

О ее высоком социальном положении говорят не только роскошное ожерелье, но и другие ценные предметы, которые уже обнаружили в захоронении. Среди них два покрытых узорами сосуда и плоское медное блюдо.

Кроме того, рентгеновское исследование блоков почвы, извлеченных из могилы, показало, что в них находится еще одна потрясающая находка — необычный крест, искусно украшенный отлитыми из серебра изображениями человеческих лиц. Все это заставило специалистов предположить, что владелица ожерелья могла быть при жизни настоятельницей монастыря, духовным лидером или членом королевской семьи, а возможно, совмещать все эти роли.

Посмотрите также на рисунки, которые сделала на полях книги другая знатная дама, жившая в Британии на век позже.