Основатель космической компании Virgin Galactic британский миллиардер Ричард Брэнсон отправится в суборбитальный космический полет на корабле VSS Unity 11 июля. Таким образом, он всего на несколько дней опередит основателя Amazon Джеффа Безоса, который собирается совершить похожий полет на корабле New Shepard своей компании Blue Origin 20 июля.

Фото №1 - Гонки миллиардеров: Ричард Брэнсон полетит в космос раньше Джеффа Безоса
Фото
Virgin Galactic

Virgin Galactic разрабатывает космопланы для коротких суборбитальных полетов уже около 20 лет. К настоящему времени компания провела несколько успешных испытаний корабля VSS Unity, в которых корабль, предназначенный для туристических полетов в космос, сбрасывался с самолета-носителя, поднимался на высоту более 80 километров, а затем возвращался на аэродром компании.

Ранее участие Брэнсона в ближайшем испытательном полете не анонсировалось, но теперь он официально объявил, что станет членом экипажа четвертого по счету пилотируемого полета VSS Unity.

«Я всегда был мечтателем. Моя мать учила меня никогда не сдаваться и стремиться к звездам. 11 июля моя мечта станет реальностью», — заявил Брэнсон. Кроме него на борту корабля также будут находиться два пилота и три сотрудника Virgin Galactic. В следующем году компания планирует начать коммерческие полеты своего корабля. Билет в космос обойдется в 250 тысяч долларов.

Фото №2 - Гонки миллиардеров: Ричард Брэнсон полетит в космос раньше Джеффа Безоса
Фото
Virgin Galactic

Компания Blue Origin пока ни разу не испытывала свою многоразовую ракету и суборбитальный корабль New Shepard, также предназначенный для коротких суборбитальных полетов, с людьми на борту. Первый запуск New Shepard с экипажем намечен на 20 июля.

Помимо Джеффа Безоса на борту корабля будут находиться его брат Марк, победитель специального аукциона, заплативший за билет 28 миллионов долларов (его имя держится в секрете), и 82-летняя летчица Уолли Фанк, участвовавшая в частной программе подготовки женщин-астронавтов «Меркурий-13». Тогда ей не удалось побывать в космосе, но теперь она сможет реализовать свою мечту. Фанк, которая в 2012 году внесла предоплату за полет на корабле Virgin Galactic, станет самым пожилым астронавтом в истории, превзойдя рекорд Джона Гленна, побывавшего в космосе в 77 лет.

Фото №3 - Гонки миллиардеров: Ричард Брэнсон полетит в космос раньше Джеффа Безоса
Фото
@jeffbezos

Использованы материалы: Virgin Galactic, Blue Origin, The Verge