Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (АМОС) замедлилась до рекордных показателей. Эта система течений переносит тропическое тепло к северным широтам и оказывает глобальное влияние на климат планеты.

Фото №1 - Гольфстрим существенно замедлился, что может привести к катастрофе
Фото
Science History Images / Alamy

Исследователь Никлас Боерс (Niklas Boers) из Берлинского свободного университета в Германии оценил состояние АМОС и пришел к выводу, что это не естественный спад, а признак грядущих переломных изменений. 

В течение последних столетий система течений несла теплую воду из тропиков к полюсу. По пути вода постепенно испарялась и становилась все более плотной по мере снижения температуры и увеличения солености. Этот процесс не только перераспределяет тепловую энергию по всему океану и атмосфере, но и поддерживает перемещение минералов и органических соединений, которые удобряют океанские воды.

Сейчас появляется все больше свидетельств об изменениях АМОС. Предыдущее исследование показало, что ее сила упала до самых низких значений за тысячу лет. Учитывая сложность климатических моделей, точная причина сдвига неизвестна. Вероятнее всего, виновато таяние ледников.

Автор нового исследования заключил, что система течений может в скором времени утратить стабильность. В ХХ веке система течений изменилась так сильно, что уже не сможет восстановиться до прежнего состояния и перейдет в новую фазу, где циркулирующие течения будут крайне слабыми. Последствия такого развития событий очень сложно предсказать. Большинство ученых сходятся на том, что это охладит планету и изменит сценарий глобального потепления.

Использованы материалы Nature