Схватили и казнили мятежника Степана Разина

Москва, Россия

Фото №1 - Годовые кольца: в 1671 году был казнен Стенька Разин

Предводитель самого знаменитого народного восстания «бунташного века» был захвачен в плен на Дону и выдан царским войскам зажиточными казаками. Разина четвертовали, по одной из версий, на Красной площади в центре столицы 6 июня (по старому стилю) 1671 года. Помимо него, за участие в восстании казнили более 11 тысяч человек.

Фото №2 - Годовые кольца: в 1671 году был казнен Стенька Разин
Джеймс Грегори
Фото
Copyrighted work available under Creative Commons Attribution only licence CC BY 4.0

Открыли метод разложения функций в бесконечные ряды

Сент-Эндрюс, Шотландия, Великобритания

Первооткрывателем метода в европейской науке считается шотландский математик и астроном Джеймс Грегори. Его письма начала 1670-х, отправленные из Сент-Эндрюса, свидетельствуют, что Грегори свободно оперировал этим методом, суть которого позже, в XVIII столетии, сформулировал англичанин Брук Тейлор. Грегори, наряду с Исааком Ньютоном, признан одной из ключевых фигур в истории математического анализа.

Выделили фосфор

Гамбург, Германия

Считается, что первым этот элемент выделил алхимик Хенниг Бранд. Пытаясь добыть философский камень, он нагрел без доступа воздуха сухой остаток, образовавшийся после выпаривания мочи. Так Бранд получил вещество, светящееся в темноте. Название элемента в переводе с греческого означает «светоносный».

Левенгук увидел микромир

Делфт, Нидерланды

Житель Делфта Антони ван Левенгук научился изготавливать линзы, в то время не имевшие себе равных: они увеличивали объекты в несколько сотен раз. Голландец стал собирать однолинзовые микроскопы и разглядывать в них разные предметы. С 1673 года Левенгук отправлял в Лондонское королевское общество письма о мельчайших организмах и частицах, которые ему удалось таким образом наблюдать. Основатель микроскопии первым разглядел эритроциты в крови, инфузорий, сперматозоиды и т. д.

Появился старейший из действующих центральных банков

Стокгольм, Швеция

Риксбанк — центральный банк Швеции — был основан в 1668 году по решению парламента страны, которому и стал непосредственно подчиняться. В 1968 году Риксбанк учредил Премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. Она присуждается по тем же правилам, что и пять премий из завещания самого Нобеля, и считается самой престижной в этой области.

Создали Версальский лабиринт

Версаль, Франция

Фото №3 - Годовые кольца: в 1671 году был казнен Стенька Разин

В 1661 году Людовик XIV затеял масштабное переустройство охотничьего замка своего отца. Постепенно Версаль превратился в роскошный дворцовый комплекс. Одним из чудес Версальского парка был Лабиринт и его 39 фонтанов со скульптурами на сюжеты басен Эзопа. Лабиринт сооружали с середины 1660-х по 1677 год. До наших дней он не сохранился.

Основали Чарлстон

Южная Каролина, США

Поселение Charles Town появилось в 1670 году, но 10 лет спустя его перенесли в более удобное место, где Чарлстон находится и в наши дни. Город «подарил» название популярному в 1920-е американскому танцу чарльстону. Чарлстонский музей, основанный в 1773 году, — старейший в США.

Фото №4 - Годовые кольца: в 1671 году был казнен Стенька Разин

Канонизировали первую святую из Нового Света

Ватикан

Роза Лимская прославилась истовым благочестием, видениями и заботой о больных и бедных. Умерла в 31 год. Считается покровительницей Перу и всей Южной Америки. Стала первой святой из Нового Света.

Слово года

БЭКГРА́УНД

Лондон, Великобритания

Вероятно, первое известное употребление слова background датируется 1671 годом. Термин упомянут в сценической ремарке к пьесе Уильяма Уайчерли «Любовь в лесу» и обозначает театральный задник.

Фото: СЕРГЕЙ КИРИЛЛОВ (1); WELLCOME COLLECTION (1)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, июнь 2021