Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Смотри языком: создано устройство, которое позволяет слепым видеть

Рассказываем, как работает «интерактивная маска»

1 августа 2023
Смотри языком: создано устройство, которое позволяет слепым видеть
Источник:
ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Российские исследователи из стартапа Umwelt под руководством нейрофизиолога Юрия Данилова разработали и представили новое устройство, которое может стать альтернативой зрения для слепых людей. Это интерактивная маска с камерой и стимуляторами, передающими сигнал. Она неинвазивная — ни одна ее часть никуда не вживляется, однако прибор заставляет мозг перестроиться и начать воспринимать зрительные образы через язык.

Изобретение основано на нейропластичности мозга — это его известная способность перераспределять свои функции между разными областями коры. Ученые давно установили, что, когда у человека есть нарушения в одной области чувств — например, в зрительной — как бы взамен обостряется другая чувствительная сфера — например, слух. Мозг таким образом компенсирует недостаток информации, чтобы лучше ориентироваться в пространстве. Другие органы чувств становятся эффективнее, а мозг получает данные по новому каналу связи в внешним миром.

Как рассказали создатели устройства, их научный руководитель Юрий Данилов ранее работал в команде американского нейрофизиолога Пола Бах-у-Риты — автора применения принципа нейропластичности мозга. Его группа уже в 70-х годах прошлого столетия работала с сенсорным замещением. Присоединение Данилова к стартапу, по словам разработчиков, позволило им усовершенствовать устройство, сделать его более компактным, расширить возможности — сделать зрение объемным в том числе.

В российском устройстве для зрения используется осязательный опыт, поясняют авторы.

«Свет, отраженный от объекта, попадает в стереоскопические камеры. Затем сигнал с камер поступает в блок обработки данных, который после адаптации передает их на матрицу электродов, стимулирующих поверхность языка пользователя. В ходе краткосрочной программы обучения человек приобретает способность воспринимать такую стимуляцию как аналог биологического зрения», — рассказал основатель стартапа Максим Каменский.

Мозгу потребуется лишь небольшая перестройка, говорят ученые. Когда она произойдет, пользователь сможет ориентироваться внутри и снаружи помещения — видеть предметы, их форму, движение, как они расположены в пространстве. Устройство подходит как для людей с врожденной слепотой, так и для тех, кто потерял зрение позже.

Авторы и сторонние эксперты уже отмечают, что маска будет иметь гораздо более широкое применение, кроме возвращения зрения незрячим. Она будет полезна для реабилитации после повреждений мозга при инсульте, черепно-мозговых травмах, отрыве зрительного нерва, для помощи при тревожности и бессоннице. Вне лечебной практики устройство может применяться в игровой и рекламной индустрии, в том числе — для трансляции рекламы «прямо в мозг», передачи мыслей и эмоций между людьми. Футуристично звучащие перспективы позволят российским технологиям распространяться на мировой рынок, считают специалисты.

Хотя патент уже есть, разрешение для медицинского использования еще предстоит получить. Параллельно продолжаются эксперименты, чтобы сделать зрение цветным и добавить к нему вкусы, а также повысить разрешение до уровня, превосходящего Full HD, что поможет улучшить определение объектов.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения