Куда бы отправиться в отпуск? Может, в Дагестан? Или в Сочи? Или в Горный Алтай? Популярные для путешествий направления в этом году без устали манят колоритной красотой, а воспоминания о насыщенных днях хочется сохранить на долгое время и возвращаться к ним вновь, рассматривая фотографии. 

Фото №1 - Главный компаньон путешественника: от камеры-обскуры до фотокамеры моментальной печати
Одна из первых дагеротипных камер. 1839 год

Если бы вы жили в России середины XVIII века, для того чтобы запечатлеть виды городов, вы могли бы использовать «махину для снимания першпектив». Она выглядела как ящик или походная палатка и была устроена по принципу камеры-обскуры. Такую «махину» применял, к примеру, поповский сын и ученик Дж. Валериани Михайло Махаев, чтобы заснять Петербург к его 50-летию в качестве российской столицы. Технология представляла собой светонепроницаемый ящик с отверстием в одной из стенок. На задней стенке ящика получалось точное перевернутое изображение, которое Махаев фиксировал карандашом по кальке и дополнял фигурками людей, каретами и другими объектами повседневной жизни города.

Фото №2 - Главный компаньон путешественника: от камеры-обскуры до фотокамеры моментальной печати
Камера-обскура. Иллюстрация из книги второй половины XIX века, посвященной фотографии
Фото
BRITISH LIBRARY/SCIENCE PHOTO LIBRARY / Legion-Media

Работы Махаева получили признание императрицы Елизаветы, и с 1748 по 1756 год он выполнил на заказ изображения еще более чем 30 «першпектов» Петербурга и прилежащих территорий. Впоследствии он с камерой-обскурой работал над планом «Царствующего Града Москвы». 

Фото №3 - Главный компаньон путешественника: от камеры-обскуры до фотокамеры моментальной печати
М. И. Махаев. «Вид на Фонтанку». Гравюра. 1753 год
Фото
Wikimedia Commons

Можно представить, каким долгим и кропотливым был процесс переноса изображения на бумагу и потом прорисовка и доработка пером и тушью. Темпы современной жизни не соотносятся с неторопливыми фотографическими процессами прошлого. 

В наши дни в качестве компаньона для поездок можно взять с собой камеру моментальной печати. Например, Instax SQ1, которая не требует сложных настроек — поверьте, на отдыхе на них не будет много времени: нужно успеть насладиться видами! Такой фотоаппарат самостоятельно определит уровень освещения и выставит оптимальный режим и скорость затвора, а фотокарточка квадратного формата будет у вас в руках через несколько секунд. 

Оформление камеры в трех цветовых решениях — белом, голубом и терракотовом — перекликается с природными тонами. Терракотовые горы и карьеры, освежающие голубые озера, сияющие белые снега на горнолыжных склонах и летнее солнцестояние, которое словно дарит нам еще одну маленькую жизнь — с таким компаньоном ловить моменты уединения с природой и сохранять впечатления на долгую память еще приятнее. 

Ну а если вам случится задуматься о том, как прекрасна жизнь — в отпуске все мы настроены на лирический лад, — и вы забудете выключить камеру, она сделает это сама после пяти минут бездействия. 

1/10

Во все времена главной целью любого путешественника было открывать новые места и пополнять коллекцию приятных воспоминаний. С появлением и развитием искусства фотографии последнее стало не только проще, но и значительно увлекательнее.