Глава общины старообрядцев под Петербургом рассказал о проблемах с реставрацией теремов 19 века
Фото
Марина Матвеева-Мельник

Деревня Лампово в 70 километрах к югу от Санкт-Петербурга богата теремами позапрошлого века, украшенными ажурной резьбой. Если бы у ворот не стояли современные автомобили, а на домах не висели спутниковые антенны, гости могли бы подумать, что попали в прошлое.

В Лампово живут староверы, которые проводят службы в молельном доме, пережившем две войны и советский атеизм. Здесь и сегодня хранят верность старым религиозным обрядам.

— Если провести краткое сравнение с новообрядческой церковью, то современные староверы поддерживают дух соборности и парламентаризма, коллективные демократические решения, объясняет председатель местной общины Денис Ермолин.

Постепенно Лампово стало привлекать всех староверов из окрестностей, сюда приезжали из многих деревень. Был даже момент, когда в Ленинграде закрылись все старообрядческие храмы, и горожане ездили в Лампово крестить детей.

— Летом мы окунаем малышей в речку, а зимой — в купель. По правилам, воду для таинства крещения нельзя подогревать, но дом-то можно. И вот мы с полуночи набираем воду, топим печь, к утру храм теплый, — рассказал Денис Ермолин.

Сейчас в Лампово около трех десятков уникальных теремов, практически все требуют капитального ремонта, но тут возникают бюрократические сложности. Если дом признан объектом культурного наследия, хозяин не может проводить работы без согласований. А в случае с многими постройками собственники и вовсе неизвестны: многие покинули деревню.

Большой фоторепортаж из Лампово с рассказом о жизни общины смотрите на портале «Вокруг света».