Гид путешественника во времени: 29 ноября 1922 года Луксор, Египет
Луксор и Карнак, 1922

С 1882 по 1922 год, несмотря на номинальное правление Османской империи, Египет фактически находился под британским протекторатом. Однако большинство англичан обитало в Каире, Александрии или Порт-Саиде, тогда как территория Верхнего Египта была глухой провинцией, интересной только археологам, раскапывавшим руины в Долине царей (крупнейшем некрополе Нового царства), и редким туристам, приезжавшим в зимний сезон. К осени 1922 года считалось, что Долина царей уже полностью исследована. Однако 2 ноября археолог Джордж Картер обнаружил рядом с гробницей Рамсеса VI ступени, ведущие к запечатанному входу, это означало, что захоронение могло сохраниться в оригинальном состоянии. Он немедленно дал телеграмму своему патрону лорду Карнавону, финансировавшему раскопки. После прибытия Карнавона в Луксор 23 ноября гробница была распечатана, а 29 ноября, убедившись, что, несмотря на попытки взлома, она осталась нетронутой, было официально объявлено об открытии. Но уже после первой телеграммы в Луксор устремились корреспонденты и зеваки, а имя юного фараона Тутанхамона, до этого известное лишь специалистам, прославилось на весь мир.

Где обменять валюту

1. Национальный банк Египта. Египетский фунт был эквивалентен британскому и равнялся пяти долларам США. Но в свободном обращении наличные фунты встречались крайне редко. Путешественникам рекомендовалось расплачиваться дорожными чеками Томаса Кука (отделение рядом с банком) или никелевыми пиастрами, составлявшими 1/100 фунта.

Гид путешественника во времени: 29 ноября 1922 года Луксор, Египет

Где остановиться

2. Winter Palace Hotel. Расположен прямо на берегу Нила, с огромным садом, террасой и лифтом. Отель был открыт только в зимний сезон для туристов с ноября по май. Цена номера — 80 пиастров*.

3. Luxor Hotel. Находится напротив отеля Winter Palace. Есть сад с террасой, но нет выхода на набережную. Работал круглый год. Номер стоил 70 пиастров.

4. Karnak Hotel. Расположен на берегу Нила, есть сад. Номер стоил 60 пиастров. Постояльцы отелей Winter Palace, Luxor и Karnak, входивших в сеть Upper Egypt Hotel Co, могли за 5 пиастров приобрести купон на ланч в постоялых дворах Кука во время экскурсий в Долину царей.

5. Grand Hotel Tewfikieh. Самый роскошный отель Луксора, работавший также только в зимний сезон. Пользовался популярностью у туристов не только из-за вида на Нил и сада, но и за близость к Карнаку. Номер стоил 70–100 пиастров.

6. Hotel de la Gare Suiss. Гостиница с пансионом рядом с вокзалом. Работала круглый год. Цена за постой в сутки в зимний сезон составляла 35–40 пиастров.

* Цены даны по путеводителю Baedeker’s Egypt, выходившему с 1914 по 1929 год. В издании 1929 года гробница Тутанхамона стала главной достопримечательностью Луксора.

Где выпить

7. Rohrmoser’s. Бар с разливным пивом, расположен на Античной набережной (сейчас Kornish al Nile) недалеко от Луксорского храма. Был основан в 1909 году.

Что посмотреть

8. Долина царей. Первую гробницу обнаружили в 1871 году, после этого территория стала привлекать все больше археологов и туристов. Мировую известность обрела после открытия гробницы Тутанхамона. Билет на паром через Нил стоил 5 пиастров.

9. Луксорский храм. Храмовый комплекс, посвященный богу Амон-Ра, расположенный в самом центре Луксора. Его строительство началось при Аменхотепе III (1388–1351 гг. до н. э.). Позднее комплекс достраивался во времена Тутанхамона, а также в эллинскую эпоху. Со временем храм пришел в упадок, его раскопки начались в 1884 году.

10. Карнак. Живописные руины в получасе хода от Луксора (2,5 км), расположенные на месте древнеегипетских Фив. Здесь находится Карнакский храм Амон-Ра, изначально составлявший единый ансамбль с Луксорским храмом.

Где купить сувениры

11. Рынок на Шари Мадрасет. Улицы Луксора были полны торговцами, которые продавали поддельные древности из гробниц. Чтобы приобрести настоящий антиквариат, стоило обратиться к официальному дилеру, которого рекомендовали в отеле.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, ноябрь 2021