Международная просветительская акция Русского географического общества, стартовавшая в минувшие выходные, продолжается онлайн. Ответить на вопросы Диктанта можно до 14:00 24 ноября 2021 г. (по московскому времени) на сайте dictant.rgo.ru. Пройти тестирование можно в любой момент неограниченное число раз, без предварительной регистрации, а результат станет известен сразу после прохождения.

Фото №1 - Географический диктант РГО продолжается в онлайн-формате до 24 ноября

14 ноября 2021 года на Центральной площадке Диктанта, в московской Штаб-квартире Русского географического общества свои знания по географии России лично проверили Президент Общества Сергей Шойгу, российские ученые и географы, члены медиасовета РГО и победители Международной географической олимпиады для школьников iGeo-2021. Все желающие могли присоединиться к географическому празднику, наблюдая за прямой трансляцией на YouTube (запись трансляции доступна и сейчас). 

Перед началом Диктанта впервые в истории выдающихся географов современности отметили почетным знаком «Заслуженный географ Российской Федерации». Награду, введенную в 2019 году, получили Почетный Президент РГО академик Владимир Котляков (старейший член РГО, которому недавно исполнилось 90 лет), Первый Вице-президент РГО академик Николай Касимов, председатель Вологодского областного отделения РГО Надежда Максутова и другие.

Затем все присутствующие в Штаб-квартире РГО написали Геодиктант. По видеоконференции к ним присоединились победители конкурса «Напиши свой вопрос для Географического диктанта»: Глеб Виноградов (Челябинск), Тамара Иванова (Великий Новгород), Татьяна Ложанова (Новосибирск) и Андрей Остапенко (Вологодская область). За самые оригинальные географические задачки они получат от организаторов сертификаты на путешествие в Карелию. А на их вопросы предстоит отвечать всем участникам акции.

Традиционно для прохождения Диктанта-2021 пригодятся знания не только по географии, но и истории, литературе, биологии, химии и т. д. Во многих заданиях содержатся подсказки, но чтобы их «услышать», нужно обладать определенным кругозором и пространственным мышлением. 

Однако Президент РГО Сергей Шойгу напомнил, что это не экзамен, и главная цель акции — просветительская: «Люди думают, что это — школьная программа, контурные карты.  Скукота, да и только. На самом деле это невероятно интересная наука. И самое главное — невероятно интересное занятие, особенно когда начинаешь в какие-то вещи погружаться чуть глубже. Задача Географического диктанта — повышать интерес людей к тому, что их окружает. И самое главное — здесь нет какого-либо принудительного участия. Участвуют те, кто любит нашу страну, кто любит географию, те, кто хочет узнать о ней больше, проверить свои знания».

Географический диктант впервые прошел в 2015 году. В этом году он организован в седьмой раз. По всему миру зарегистрировано около 9 тысяч очных и дистанционных (где есть ковидные  ограничения)  площадок Диктанта-2021. Это абсолютный рекорд за все годы. 14 ноября 2021го к международной просветительской акции РГО присоединились космонавты на МКС. Акция впервые прошла в Антарктиде — на российских станциях «Прогресс» и «Мирный».

Онлайн Диктант неизменно пользуется большой популярностью у участников: те же 40 вопросов (конечно, они отличаются от очной версии, но аналогичны по сложности) и 45 минут на ответы, с соблюдением полной анонимности. Для удобства участников, онлайн-версия Геодиктанта-2021 доступна на 5 языках: русском, английском, немецком, испанском и итальянском.

В 2020 году на вопросы Диктанта не выходя из дома ответили более 200 тысяч человек.