Уже через две недели, 14 ноября 2021 года, в 12:00 по местному времени свои знания проверят участники на всех континентах, включая Антарктиду — сразу в двух форматах очном и дистанционном. После окончания очного/дистанционного диктанта, в тот же день акция стартует в интернете в онлайн-формате на сайте dictant.rgo.ru. Географическое онлайн-тестирование продлится с 14:00 14 ноября до 14:00 24 ноября по московскому времени.

Фото №1 - Географический диктант — 2021 пройдет с 14 по 24 ноября

Всего за шесть лет проведения диктанта его участниками стали почти 1,8 млн человек. 

Что важно знать о Географическом диктанте — 2021?

• Как и прежде, диктант состоит из 40 вопросов, разделенных на две части: первые 10 вопросов — базового уровня («географический ликбез»), вторая часть (30 вопросов) более сложная, требует от участников применить образное мышление, системную логику и эрудицию. Все задания диктанта состоят из вопросов закрытого типа — с вариантами ответов. А результаты знают только участники.

• Диктант можно пройти очно и дистанционно (14 ноября 2021 года в 12:00 по местному времени), а также онлайн (с 14:00 14 ноября до 14:00 24 ноября по московскому времени).

• Географический диктант впервые напишут в Антарктиде. Площадки Географического диктанта зарегистрированы на базе двух российских антарктических станций — «Прогресс» и «Мирный».

• Регистрация площадок для проведения диктанта идет до 10 ноября. У всех, кто хотел, но не успел заявить свой пункт проведения акции, еще есть время. К акции традиционно присоединяются вузы, школы, научные институты, библиотеки, музеи и заповедники по всему миру. Среди зарегистрированных площадок этого года: Сколковский институт науки и технологий, государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», национальный парк «Красноярские Столбы», Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г. Строганова, поезда «Стриж» с сообщением  Москва — Нижний Новгород — Москва, Курский и Казанский вокзалы. Также зарегистрировались площадки четырех гидроэлектростанций ПАО «РусГидро»: самая мощная электростанция в России — Саяно-Шушенская ГЭС; самая мощная ГЭС на Северном Кавказе — Чиркейская ГЭС, самая крупная ГЭС в Европе — Волжская ГЭС и Саратовская ГЭС. В этом году диктант будет проходить и на плавучем энергоблоке «Академик Ломоносов» АО «Концерн Росэнергоатом», г. Певек Чукотский автономный округ.

Диктант пройдет за рубежом, например на базе Центра Русского географического общества во Франции, Генерального консульстве России на архипелаге Шпицберген, Постоянного представительства Российской Федерации при ООН и других международных организациях в Женеве. 

В случае ухудшения эпидемиологической обстановки в регионе площадки смогут изменить формат проведения акции с очного на дистанционный. 

• Стартовала регистрация участников на центральной площадке Географического диктанта — 2021 в Штаб-квартире РГО в Москве. Она будет работать в дистанционном формате (для прохождения диктанта на этой площадке не нужно выходить из дома — организаторы пришлют специальную ссылку, но необходимо зарегистрироваться с  помощью электронной формы до 10 ноября). Проверить свои знания на центральной площадке смогут до десяти тысяч человек. 

• До 13 ноября можно потренироваться перед стартом и пройти  демонстрационный вариант Геодиктанта-2021 на сайте dic.rgo.ru/demo/. Демоверсия максимально приближена к формату предстоящей акции: здесь также две части, время написания ограничено 45 минутами. Узнать свой результат можно сразу же после прохождения всех заданий.

• В 2021 году РГО начало поиск отличников Географического диктанта — тех, кто правильно ответил на все вопросы. Это могут быть не только участники в акции в 2019 и 2020 годах, но и те, кто писал диктант в более ранние годы, но может подтвердить полученный результат (для информации: в 2020 году правильно ответили на все 40 вопросов диктанта 528 человек, из них 485 отличников — из России). Тех, кто напишет на пятерку Геодиктант-2021, также просят связаться с организаторами по электронной почте: dictant@rgo.ru Цель: лично познакомиться с отличниками диктанта и пригласить их к участию в проектах РГО, привлечь внимание к успехам отдельных людей  и вдохновить тем самым как можно больше людей на изучение географии нашей страны.

Средний результат за диктант за все годы «тройка с минусом».

• Географический диктант приобретает народный характер. В этом году прошли международный и региональный (участвовало 16 региональных отделений РГО) конкурсы «Напиши свой вопрос для Географического диктанта» (впервые предложили обычным людям, не экспертам, составить вопросы для диктанта в прошлом году). Любой желающий вне зависимости от возраста, места жительства и гражданства мог прислать вопрос, посвященный географии России. Лучшие вопросы вошли в бланки с заданиями диктанта. Таким образом, уже более 60% заданий подготовлено непрофессиональными авторами (обычными людьми). 

В рамках популяризации Географического диктанта также были проведены конкурсы «Придумай слоган для Географического диктанта — 2021» и «Нарисуй символ (маскот) для Географического диктанта — 2021».

История акции

Географический диктант проводится Русским географическим обществом ежегодно с 2015 года.  Организуется по инициативе Председателя Попечительского совета Русского географического общества В.В. Путина, озвученной на XV Съезде общества.

В 2017 году диктант впервые стал международным: его написали в 25 странах мира (среди которых Китай, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Молдова, Сербия, Таджикистан, Турция и другие) и в пяти частях света.

В 2018 году диктант приобрел просветительский характер и нацеленность на популяризацию географических знаний, повышение интереса к географии России среди населения, а не на оценку уровня географической грамотности.

До 2019 года вариант диктанта состоял из двух частей, каждая из которых включала 15 вопросов и различалась по степени сложности. Для оценки каждой из частей диктанта применялась 100-балльная шкала.

С 2019 года диктант составляется в четырех вариантах: первый — для проведения на территории Российской Федерации и на территории зарубежных стран; второй — для инвалидов по зрению, третий — для проведения диктанта онлайн; четвертый — демонстрационный. Все варианты диктанта идентичны по степени сложности.

В 2020 году диктант традиционно проводился на русском и английском языках. По просьбам участников на некоторых площадках диктант проходил на официальном языке страны его проведения.

В условиях ограничений, обусловленных сложной эпидемиологической ситуацией из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19, был разработан новый формат проведения диктанта — дистанционный, который объединил в себе элементы очного и онлайн вариантов.

Участник мог зарегистрироваться на любой удобной площадке в любом регионе России или выбрать одну из стран мира. В 12 часов по местному времени он получал возможность пройти диктант одновременно с очными участниками.

Был разработан новый современный дизайн онлайн-версии диктанта на сайте РГО, а задания переведены на 10 языков мира: английский, французский, немецкий, испанский, арабский, итальянский, португальский, китайский, турецкий и хинди. 

За шесть лет проведения диктант прошел на всех континентах и даже в космосе на Международной космической станции. Диктант писали в поездах дальнего следования, железнодорожных вокзалах, космодромах, плавучих энергоблоках, военных кораблях, Центре океанографии и морской биологии «Москвариум», музеях, заповедниках, этнопарках, морских ледостойких стационарных платформах, зарубежных географических обществах, клубах интеллектуальных игр, центрах русского языка за рубежом.

Сила цифр

  • В 2015 году в акции приняло участие 71 929 человек, из них 44 365 человек написали диктант очно на 210 площадках и 27 564 человека проверили свои знания в режиме онлайн.

  • В 2016 году общее количество участников акции увеличилось по сравнению с 2015 годом в 2,6 раза и составило более 187 000 человек. Из них 92 240 человек написали диктант очно на 1464 площадках и 94 947 человек проверили свои знания через интернет-сайт.

  • В 2017 году диктант написали более 260 000 человек, из них 149 058 человек проверили свои знания очно на 2224 площадках. 

  • В 2018 году было зарегистрировано 3910 площадок в 99 странах. Состоялся диктант на 3532 специально подготовленных площадках в 97 странах.

  • Всего в Географическом диктанте в 2018 году приняло участие более 376 000 человек. В России диктант очно написали 249 857 человек, за рубежом — 7171 человек. Кроме того, более 119 000 человек проверили свои знания онлайн на сайте dictant.rgo.ru.

  • В 2019 году акция прошла на 5469 площадках в России и 106 странах мира. В диктанте приняло участие более 418 000 человек, из них очно в России — 308 940 человек, за рубежом — 8541 человек. Онлайн-версию прошел 101 451 участник.

  • В 2020 году диктант прошел на 5697 площадках в России и 109 странах мира. В акции приняли участие более 458 000 человек, из них очно и дистанционно в России — 251 104 человека, за рубежом — 6973 человека. Онлайн-версию прошло 200 908 участников.