Русское географическое общество объявило о переносе даты проведения Географического диктанта — 2021. Масштабная международная просветительская акция, инициатором которой еще в 2014 году выступил президент России и председатель попечительского совета РГО Владимир Путин, состоится 14 ноября 2021 года и пройдет одновременно в офлайн- и онлайн-форматах.

Фото №1 - Географический диктант — 2021 перенесен на 14 ноября
Фото
Александра Карпушева

На сайте dictant.rgo.ru продолжается регистрация площадок Геодиктанта. Организовать пункт его проведения могут любые российские и зарубежные организации — школы, университеты, библиотеки, музеи, национальные парки и другие.

Подать заявку на проведение Геодиктанта можно до 5 ноября 2021 года.

При проведении Геодиктанта все площадки должны учитывать текущую эпидемиологическую обстановку в конкретном регионе и придерживаться рекомендаций Роспотребнадзора.

В случае ухудшения эпидемиологической обстановки всем площадкам акции будет предоставлена возможность изменить статус с очного на дистанционный и провести акцию в удаленном формате.

Географический диктант можно будет написать и в интернете. Онлайн-акция стартует на сайте dictant.rgo.ru в тот же день, что и на очных площадках, но будет продолжаться в течение нескольких суток, чтобы все желающие успели проверить свои знания. В этом году географическое онлайн-тестирование продлится с 14:00 14 ноября по 14:00 24 ноября по московскому времени.

По традиции Геодиктант-2021 будет составлен в четырех вариантах, в каждый из которых войдет 40 вопросов, разделенных на две части. Первая часть базового уровня из 10 вопросов — «географический ликбез» на основе общеизвестных фактов из географии. Вторая часть из 30 вопросов потребует применить образное мышление, логику и эрудицию.

Географический диктант проходит ежегодно с 2015 года. Участники анонимно отвечают на вопросы по географии России. Акция носит просветительский характер и нацелена на популяризацию географических знаний, а также повышение интереса к науке и национальному наследию. За шесть лет в проекте приняло участие почти 1,8 млн человек.