ГрандТур «Байкальская миля» представляет собой командный автоквест, в рамках которого участникам необходимо проехать по заданному организаторами маршруту, выполняя определенные задания. В 2022 году ГрандТур проходил с 20 февраля по 9 марта при поддержке Русского географического общества.

Где найти в России «места силы»: путешествие-квест к озеру Байкал
Фото
Сергей Лысенко

Маршрут

Участники отправлялись из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани и Владивостока. Команды представляли собой дружеские коллективы, решившие совместно посмотреть страну и побывать на фестивале скорости, который проходит на Байкале.

Наш маршрут проходил через Чебоксары, Казань, Набережные Челны и маленький поселок Тайга в Кемеровской области. Места силы, конечно, в нашем случае, это не совсем то, что обычно подразумевают — никакой магии. У каждого человека есть свои «места силы»: точки на карте, с которыми связана судьба и личная история.

Нижний Новгород, памятник Жюлю Верну

Я вырос в поселке Красный Октябрь Киржачского района Владимирской области. Вся моя осознанная школьная жизнь была связана с поселковой библиотекой, Каждую субботу мы с другом отправлялись за новыми книгами, за новыми порциями путешествий и приключений. Тогда я и познакомился с романами Жюля Верна, которые зажгли во мне страсть к путешествиям и приключениям.

С тех пор я исколесил Патагонию, застревал в дюнах пустынь Сахара и Атакама, катался на доске с дюн пустыни Намиб, убегал от слонов в Ботсване, летал на воздушных шарах в Турции, нырял к акулам в Красном море, пил мятный чай с берберами в Марокко, пересек с туарегами пустыни Вади Рам в Иордании и Гоби в Монголии, убегал от наркоторговцев в Перу. В Намибии танцевал с бушменами ритуальные танцы, на Огненной земле плавал с китами и пингвинами, в Исландии и Чили варил яйца в гейзерах, был жестко ограблен обезьянами в Зимбабве…

В Нижнем Новгороде установлен памятник Жюлю Верну. Это — мое место силы, место встречи с собой юным и жаждущим приключений.

Где найти в России «места силы»: путешествие-квест к озеру Байкал
Фото
Andrey Khrobostov / Alamy via Legion Media

Набережные Челны, Завод команды «КАМАЗ-мастер»

Я побывал практически во всех крупнейших пустынях мира. Я много путешествую на своем автомобиле и дважды был на нем в экспедициях по Африке, поэтому хорошо знаком со сложностями езды по дюнам и каменистому бездорожью.

Кроме того, я интересуюсь техникой и гонками, и мне изнутри удалось понаблюдать за участием команды «КАМАЗ-Мастер» в ралли «Шелковый путь 2018» и ралли «Дакар 2020» в Саудовской Аравии. Поскольку наш путь пролегал через Набережные Челны, мы посетили базу команды «КАМАЗ-мастер», где создают гоночные грузовики и готовят пилотов, фамилии которых знают все любители авторалли. Мне удалось повидаться с близкими по духу людьми, посмотреть на технику и посетить музей команды. Это было еще одно место силы.

Где найти в России «места силы»: путешествие-квест к озеру Байкал

Бурятия, дороги сквозь сопки

Организаторам удалось грамотно «растянуть» маршрут — за день мы проезжали 300-500 км, что позволяло не сильно уставать и находить время для посещения интересных мест, выполнения заданий квеста и встреч с друзьями.

В Бурятии мы посетили одну из главных буддистских святынь — Иволгинский дацан, прикоснувшись к другой культуре. Покрутив все молитвенные барабаны и отведав блюд местной кухни, мы отправились в сторону Байкала не самой простой дорогой. 

Где найти в России «места силы»: путешествие-квест к озеру Байкал
Иволгинский дацан
Фото
Сергей Лысенко
Где найти в России «места силы»: путешествие-квест к озеру Байкал
Фото
Сергей Лысенко

Автомобиль поднимается на перевал, и перед путешественниками открывается потрясающий вид: солнечные лучи подсвечивают скромные весенние краски, а картина, настолько гармонична и полна, что время словно замирает. Мы провели за созерцанием около часа. Однозначно, место силы.

Теперь я планирую вернуться в Бурятию с новой экспедицией, чтобы изучить и показать самые интересные уголки этого уголка России.

Где найти в России «места силы»: путешествие-квест к озеру Байкал
Фото
Сергей Лысенко

Основные впечатления

Мы проехали от Москвы до Байкала на автомобиле и пересекли пять часовых поясов — наша 10-летняя дочь, ставшая самым юным участником ГрандТура, удивлялась, что по дороге на восток в сутках может быть всего 23 часа, а на обратном пути — 25 часов. Изучение географии на практике — лучший урок в жизни.

Соблюдая скоростной режим и ПДД, мы смогли преодолеть путь длиной в 7 тыс. км без штрафов и бесед с сотрудниками ГИБДД. Каждый день мы встречались с моими друзьями и подписчиками, которых за 20 лет активных путешествий набралось немало. Нас везде радушно принимали, оказывая всю необходимую поддержку.

Другие команды ГрандТура постоянно обменивались данными и помогали друг другу в поиске и доставке запчастей. А приятные вечерние посиделки и долгие ужины с шутками и песнями под гитару останутся в нашей памяти навсегда.

В России живут представители множества народностей с собственной неповторимой культурой. Мы каждый день нанизывали бусинки впечатлений на нить маршрута, и каждый следующий день дарил нам еще более яркие эмоции.

Испытав себя в долгой дороге, прикоснувшись к байкальскому льду, попробовав вкуснейшие блюда национальных кухонь и вернувшись домой, мы понимаем, что это путешествие стало одним из самых ярких событий в жизни. Можно уехать очень далеко и только там, на границе усталости и света, встретить себя настоящего.

С 8 по 10 апреля 2022 года в Экспоцентре на Красной Пресне в Москве пройдет выставка «Мотовесна», на которой покажут самые яркие транспортные средства Фестиваля скорости «Байкальская миля» и пройдет награждение участников «ГрандТура 2022».