Гарантия — тысяча лет: уровень стоматологии у древних майя восхитил археологов
Фото
guatebrian / Alamy

Команда ученых из университетов Мексики и США проанализировала состав пломб и зубных герметиков древних майя. Исследование показало, что драгоценные камни и металлы, которые инкрустировали в зубы, крепились сложной лечебной смесью и были не просто украшениями. Индейцы майя с молодости следили за здоровьем зубов, которые лечили профессиональные стоматологи.

Археологические находки свидетельствуют, что у древних народов Мезоамерики традиция украшать рот драгоценными инкрустациями появилась задолго до того, как европейцы начали вставлять себе золотые зубы. А испанские конкистадоры, покорявшие «отсталые народы» Нового Света, свидетельствовали, что были поражены уровнем стоматологии у индейцев.

Но драгоценные вставки из нефрита, золота, бирюзы, агата и гематита, найденные в останках зубов в захоронениях майя, ученые ранее считали лишь украшениями и, возможно, духовной символикой.

Для нового исследования взяли восемь образцов из трех раскопок классического периода майя (250–900 гг. н. э.) в Гватемале, Белизе и Гондурасе, передает Science Alert. Анализ методами инфракрасной спектроскопии, газовой хроматографии и масс-спектрометрии определил состав зубных герметиков, которыми крепили инкрустации.

Гарантия — тысяча лет: уровень стоматологии у древних майя восхитил археологов
Фото
sciencedirect.com

Цементы были очень прочными — они удерживали камень всю жизнь и более тысячи лет после смерти владельца. Ученые идентифицировали 150 молекул с лечебным назначением: растительные сосновые смолы с антибактериальным эффектом; эфирные масла семейства мятных с противовоспалительными свойствами; антибактериальное соединение склареолид.

Гарантия — тысяча лет: уровень стоматологии у древних майя восхитил археологов
Фото
sciencedirect.com

У смесей немного разнился состав в зависимости от местности, где был найден зуб, но все ингредиенты препятствовали развитию кариеса, могли убивать инфекции и уменьшали воспаление во рту. Эксперты отметили, что сверление для установки камней было выполнено искусно и не затрагивало нервов и кровеносных сосудов в зубах.

Такие зубы найдены в погребениях мужчин и женщин, богатых и бедных. Масштаб распространения указывает, что люди с драгоценными пломбами зачастую не принадлежали к элите.