Галопом по Евразии: кочевники из Монголии в VI веке побили все рекорды скорости
Фото
MehmetO / Alamy

После распада Римской империи в Европе наступили беспокойные времена — вторжения гуннов, готов и вандалов следовали одно за другим. Так, на юго-востоке Европы в 567– 568 годах поселились представители аваров. Недавно палеогенетики расшифровали геномы 66 людей, чьи останки были найдены в аварских захоронениях на территории нынешней Венгрии.

В результате выяснилось, что корни аваров уходят далеко на восток. Аварские всадники за несколько лет перекочевали из Монголии на Кавказ, преодолев более пяти тысяч километров, а после обосновались на территории современной Венгрии.

— Это самая быстрая миграция на дальние расстояния в истории человечества, которую мы смогли реконструировать на данный момент, — говорит генетик из Сеульского национального университета Чунгвон Чон.

Генетический след указывает, что исторической родиной аваров является Жужаньский каганат — первая конфедерация раннемонгольских племен под управлением хана. Каганат был основан в конце IV века. Спустя 150 лет государство уничтожили азиатские тюрки.

Византийские дипломаты отмечали, что народ, называющий себя аварами, поселился на территории Карпатского бассейна спустя пятнадцать лет после распада каганата.

Авары проявили себя в Европе как искусные воины, участвуя в нападении на Константинополь, однако их экспансия длилась недолго: к концу VIII века их разбили франки.

Любопытно, что историк Феофилакт Симокатта в VII веке советовал называть переселенцев с восточных степей псевдоаварами. Скепсис византийца подтверждают современные исследования. Геном представителей аваров VII века всего на 20–30% схож с народами Северного Кавказа и Средней Азии. Видимо, миграция не остановилась сразу, авары продолжали смешиваться с местным населением в течение долгих лет.