Фото №1 - Фотопроект: уехавший остров
Фото
Vlad Sokhin / Panos Pictures

Хотя у Ниуэ есть собственный парламент, флаг, премьер-министр, но жители этой страны, несмотря на независимость, остаются подданными Новой Зеландии, в свободной ассоциации с которой они до сих пор находятся. Новозеландское гражданство сыграло с Ниуэ злую шутку: из-за высокого уровня безработицы на острове почти все жители страны переехали в Новую Зеландию в поисках работы. Сегодня Ниуэ — одна из самых малонаселенных стран мира: по последним данным, в ней проживает чуть более 1600 человек.

Фото №2 - Фотопроект: уехавший остров
Фото
Vlad Sokhin / Panos Pictures

Когда попадаешь в страну, кажется, что она вымерла. Пустые улицы и практически отсутствие машин. Безлюдность ощущается даже в столице Алофи, которой досталась слава второй самой малонаселенной столицы мира, сразу после Нгерулмуда в Палау. Сегодня в Алофи проживает всего около 600 человек — меньше, чем в Ватикане, который занимает третье место в том же списке. Все это компенсируется безумной красотой природы, посмотреть на которую приезжает множество туристов из Новой Зеландии.

Фото №3 - Фотопроект: уехавший остров
Фото
Vlad Sokhin / Panos Pictures

Приходится вставать в 6 утра, чтобы застать единственный в Ниуэ рынок полным продовольствия и купить свежих фруктов и овощей. Каждую неделю по вторникам и пятницам жители страны съезжаются в столицу — продать местным и туристам часть своего урожая, а также национальные сувениры ручной работы.

Фото №4 - Фотопроект: уехавший остров
Фото
Vlad Sokhin / Panos Pictures

В деревне Лику, где большинство домов заброшены, оставшиеся жители играют в крикет.

Фото №5 - Фотопроект: уехавший остров
Фото
Vlad Sokhin / Panos Pictures

Постоянно проживающие на острове гордятся своей страной.

«Это самое свободное место в мире, — говорит 47-летний Иоэ Джон, работающий в рыбоводческой отрасли, — здесь нет проблем. У нас есть земля, на которой мы можем работать, у нас есть море, дающее нам еду. У нас нет войн. Работаем лишь четыре дня в неделю. Мы ни за что не платим, кроме счетов за электричество и телефон, все остальное бесплатно. Остров дает нам все. Мы здесь словно в раю».

1/3

Люди купаются в природных океанических бассейнах Лиму в северной части Ниуэ. Это одно из нескольких мест на острове, где можно безопасно плавать, поскольку на Ниуэ практически нет песчаных пляжей

Фото:
Vlad Sokhin / Panos Pictures
Фото №9 - Фотопроект: уехавший остров
Фото
Vlad Sokhin / Panos Pictures

19-летний Джин Нам Хопотоа, метатель диска и национальный рекордсмен, перед своим домом в деревне Тамакаутога. Его отец делал фигурки национальных героев, библейских персонажей и супергероев для украшения мест, где проходят рождественские гулянья.

«Ниуэ — наш дом, и мы обязаны поддерживать нашу маленькую страну из уважения к предкам, которые здесь жили и работали. Я не уезжаю отсюда, чтобы вдохновлять молодых людей делать то же самое».

Фото №10 - Фотопроект: уехавший остров
Фото
Vlad Sokhin / Panos Pictures

Местные жители пьют в баре — ночном клубе «Матапа» в деревне Хикутаваке. На Ниуэ есть несколько клубов, куда местные жители ходят каждую среду и пятницу, чтобы выпить и расслабиться. Большую часть времени клубы полупусты.

1/2

Помимо обычных морских деликатесов, местные жители любят готовить летучих лисиц. Для этого они по вечерам выходят на охоту с ружьями и возвращаются назад с добычей. Рукокрылых грызунов запекают в фольге на раскаленных камнях и утром угощают всех желающих

Фото:
Vlad Sokhin / Panos Pictures
Фото №13 - Фотопроект: уехавший остров
Фото
Vlad Sokhin / Panos Pictures

12-летняя Ясмин на стопке пластиковых стульев в школьном спортзале. Всего около 170 учеников посещают занятия в средней школе Ниуэ. Большинство из них поедут в Новую Зеландию учиться или искать возможности лучшей работы.

1/2

Деревня Лику — одно из многих мест на Ниуэ, где жители покинули большинство домов. В 1960-х годах в Лику проживало более 500 человек, но с 1970-х Лику, как и большая часть Ниуэ, страдает от значительного сокращения населения. В настоящее время здесь все еще проживает около 40 жителей, но большинство эмигрировало в Новую Зеландию

Фото:
Vlad Sokhin / Panos Pictures
Фото №16 - Фотопроект: уехавший остров
Фото
Vlad Sokhin / Panos Pictures

Перед Рождеством Ниуэ немного оживает: уехавшие жители начинают возвращаться в страну, чтобы встретить праздник вместе со своими родными и почтить память предков. В это время в разных концах острова проходят рождественские семейные обеды, на которые может быть приглашен любой желающий.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, ноябрь 2021