Фото №1 - Фотоконкурс: самая красивая страна
«Старая крепость»
Фото
Андрей Кузнецов

Фотография «Старая крепость» была представлена на конкурс в прошлом году в номинации «Макромир». Она сделана в Якшур-Бодьинском районе Удмуртской Республики. Туманные лесные сумерки превратили обычный старый пень, поросший грибами и мхом, в историю-фэнтези о двух путниках, встретившихся возле руин древней крепости.

Фото №2 - Фотоконкурс: самая красивая страна
«Детство»
Фото
Виталий Берков

Работа Виталия Беркова «Детство» — победитель 2018 года в номинации «Мир в наших руках». Фото сделано на Карасином озере возле Артемовской ТЭЦ в Приморском крае. Озеро примечательно тем, что в нем растет лотос Комарова — реликтовый вид, сохранившийся с доледниковых времен, когда здесь была зона субтропиков. Корень лотоса, длина которого может достигать 300 м, лежит в придонном иле. Его температура не опускается ниже +4°C, даже когда вокруг стоят тридцатиградусные морозы.

Фото №3 - Фотоконкурс: самая красивая страна
«Занятия йогой в парке»
Фото
Михаил Джапаридзе

Михаил Джапаридзе стал победителем 2020 года, представив на конкурс фотографию «Занятия йогой в парке».
Кадр сделан в московском парке-усадьбе «Царицыно» на фестивале «V Международный день йоги в России. Organic People».
Номинация «Россия с высоты птичьего полета».

Фото №4 - Фотоконкурс: самая красивая страна
«Улыбка природы»
Фото
Владислав Тябин

В 2018 году Владислав Тябин представил на конкурс фотографию «Улыбка природы» в номинации «Россия с высоты птичьего полета».
Болото необычной формы находится во Владимирской области. Автор сначала обнаружил это место на спутниковой фотографии. Приобретя квадрокоптер, фотограф разыскал «смайлик» в лесах и запечатлел его на снимке.

Фото №5 - Фотоконкурс: самая красивая страна
«Спрятаться за соломинку»
Фото
Вячеслав Еременко

В знойный день на озере Хадын (Республика Тыва) cтрекозы укрылись от солнца в тени травинки.
Номинация «Макромир», 2016 год

Фото №6 - Фотоконкурс: самая красивая страна
«Реабилитация медвежат-сирот в Тверской области»
Фото
Сергей Бобылев / ТАСС

Место съемки: Центр спасения бурых медвежат-сирот Международного фонда защиты животных (IFAW) в деревне Бубоницы Торопецкого района, Тверской области.
Номинация «Мир в наших руках», 2016 год.

Проект РГО

В 2021 году Русское географическое общество уже в седьмой раз проводит фотоконкурс «Самая красивая страна». Впервые он состоялся в 2015-м. За прошедшие шесть лет на конкурс было представлено более полумиллиона фотографий. Конкурсный призовой фонд — 2 500 000 рублей, эта сумма будет разделена между победителями в десяти номинациях. Среди членов жюри этого года — президент РГО Сергей Шойгу, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Марина Лошак, фотограф Сергей Горшков, удостоенный в прошлом году звания Wildlife Photographer of the Year, и другие. Участвовать в выборе победителей может и широкая публика: судьбу Приза зрительских симпатий решит онлайн-голосование, проводимое до 15 мая. Чтобы увидеть работы, присланные на конкурс в этом году, а также принять участие в голосовании, достаточно зарегистрироваться на сайте конкурса.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, май 2021