Физиология политики: найдена связь между активностью мозга и убеждениями человека
Мозаика на здании Национального исторического музея в Тиране, Албания.
Фото
Lars Fortuin / Alamy

Команда исследователей из Университета Огайо рассказала, что политические убеждения человека можно предсказать по результатам сканирования головного мозга, причем достаточно точно.

Ученые использовали функциональную МРТ, а также искусственный интеллект, который проанализировал активность мозга при выполнении ряда задач. Позже эти результаты сравнили с данными анкет, где волонтеры оценивали свои политические убеждения по шкале от «очень либеральных» до «очень консервативных».

В качестве контрольной проверки ученые также оценили паттерны мозга в состоянии покоя.

Наиболее сильные корреляции с политическими взглядами продемонстрировали три теста, это были задания на эмпатию, эпизодическую память и денежное вознаграждение. Первое лучше всего «угадывало» людей с умеренной вовлеченностью в политику, а остальные, напротив, ярко отражали два крайних «лагеря» — консерваторов и либералов.

Результаты всех заданий и периода бездействия оказались связаны с тем, как идентифицировали себя сами люди. То есть функциональные связи мозга могли точно предсказать политические убеждения.

Ученые были весьма удивлены полученными результатами, которые пока не могут объяснить. Пока не ясно, что служит первопричиной — сигнатуры мозга или политическая идеология.

Исследователи замечают: наиболее активными областями были миндалевидное тело, а также нижние лобные извилины и гиппокамп. На этих долях мозга ученые сосредоточатся в дальнейшей работе.

В начале 2010-х подобное исследование провели в Небраске: тогда ученые получили довольно предсказуемый результат.

Ранее ученые зафиксировали активность мозга между остановкой сердца и смертью.

По материалам сайта Университета Огайо.