Физик из Канады признал возможность путешествий во времени. Но есть одно «но»
Фото
Pictorial Press Ltd / Alamy

Барак Шошани из Института теоретической физики в Ватерлоо (Канада) признал возможность путешествий во времени. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале SciPost Physics Lecture Notes.

Для этого Шошани предложил теоретическое решение проблем, которые делают невозможным даже гипотетическое перемещение человека в прошлое либо будущее.

Считается, что для изобретения машины времени потребуется материя с отрицательной массой. Теоретически ее уже возможно получить, но только в малых количествах. При этом, в каких объемах ее нужно использовать и нужна ли она вообще, неизвестно.

Создание «корабля времени» также может столкнуться с другой проблемой — парадоксом непротиворечивости. Согласно ему, определенное событие может изменить прошлое, но данное изменение отменит само же событие. Парадокс указывает на то, что путешествие невозможно само по себе.

Устранить данный парадокс можно с помощью принципа самосогласованности, который допускает вероятность путешествий во времени, при этом опровергая какие-либо изменения прошлых событий.

По мнению Шошани, принцип можно соблюсти, если допустить существование множества параллельных временных линий. Так, человек может попасть в «другое» прошлое, одно из многих. В этом случае никакие действия «путешественника» не смогут повлиять на ход событий изначальной временной линии.

Сейчас физик пытается совместить свою теорию путешествий во времени с общей теорией относительности.