Филиппинский инженер-самоучка Кикз Мендиола установил новый рекорд дальности полета на ховерборде. Летательный аппарат он собрал самостоятельно, пользуясь найденными в интернете инструкциями.

Фото №1 - Филиппинец совершил рекордный полет на самодельном ховерборде
Фото
@flyingkyxz

Официальный рекорд дальности полета на ховерборде, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса, был установлен в 2016 году. Тогда изобретатель Фрэнки Запата пролетел на своем ховерборде 2252 метра. В июле 2021 года Мендиола смог превзойти это достижение, пролетев 2894 метра, но этот рекорд пока не зафиксирован официально.

Мендиола, который является профессиональным танцором с 25-летним стажем, увлекся идеей создания «летающей доски» около 10 лет назад. Не имея инженерного образования, он находил нужную информацию в Сети. Окружающие посмеивались над увлечением филиппинца, но ему удалось собрать первый ховерборд, который смог оторваться от земли и подняться примерно на метр. Параллельно энтузиаст собирал прототип летающей машины, поэтому он разобрал ховерборд ради необходимых деталей.

Проект летающей машины Мендиолы заинтересовал австралийскую компанию Star 8. Предполагалось, что производство коммерческих аппаратов начнется к 2022 году, но пандемия коронавируса приостановила реализацию этого проекта. В результате Мендиола снова занялся конструированием ховерборда. На сборку нового аппарата с использованием деталей от прототипа летающего автомобиля инженер-самоучка потратил два месяца, а затем совершил полет при свидетелях, побив рекорд Запаты. 

Разработкой ховербордов занимаются несколько компаний и энтузиастов, но широкого распространения такие индивидуальные летательные аппараты пока получили.

Использованы материалы: VICE