В Сети цитату Ленина из доклада Саули Ниинисте (Sauli Niinistö), бывшего президента Финляндии, который тот подготовил в качестве спецсоветника председателя Европейской комиссии. В начале весьма обширного на 164 страницах экс-президент Суоми использовал цитату Владимира Ленина о «прощупывании штыками». В переводе на русский язык она обычно звучит примерно так: «Прощупывайте землю штыками: если он колет грязь — продолжайте, если наткнетесь на сталь — остановитесь».
Этими словами Ильич якобы наставлял своих последователей. В западной политической риторике так принято описывать жесткие бескомпромиссные методы оппонентов, то есть России (ранее — СССР). На самом же деле цитата о штыках пошла в народ с подачи президента США Ричарда Никсона. В разгар холодной войны, в 1977 году, лидер американцев Брежнева в том, что тот якобы следует заветам Ленина, стремясь к мировому господству.
Свои слова Никсон подкрепил яркой цитатой. Но выдумали ее не спичрайтеры Белого дома, в 1970-е годы похожее высказывание Ленина неоднократно фигурировало в статьях журналиста Джозефа Элсопа. Год спустя после интервью цитата появилась в автобиографии Никсона, а потом слова о прощупывании земли штыками подхватили другие политики США.
Однако авторство цитаты нельзя приписывать только Элсопу. Ленин минимум дважды говорил похожие слова, и оба раза в ходе выступления с отчетом о деятельности ЦК РКП(б) на IX конференции РКП(б) 20 сентября 1920-го. Ленин применял метафору штыка в контексте советско-польской войны 1919–1921 годов и будущей (возможной) советизации Польши, которая была желательна для большевиков. Вот одна из этих цитат.
После этого «прощупывание штыком» Лев Троцкий, рассуждая о той же советско-польской войне. По всей видимости, из этих слов Ленина, сказанных в 1920 году, и появилась полуфейковая цитата, которая полвека спустя, в годы холодной войны сверхдержав, так полюбилась американским политикам.
Разумеется, это далеко не единственная лжецитата Ленина. Например, про способности кухарки управлять государством он говорил совсем не то, что ему приписывают.
