Европейская мода палеолита: 300 тысяч лет назад человек впервые примерил медвежью шубу
Охотники с луками и стрелами, одетые в звериные шкуры и шапки. Реконструкция одежды жителей поселения Тшчиница на юге современной Польши.
Фото
Artur Mroszczyk / Alamy

Группа специалистов из Тюбингенского университета и Центра эволюции человека Сенкенберга (Германия) обнаружила необычные следы на костях пещерного медведя из Нижней Саксонии. Аккуратность порезов и места, где они сделаны, указывают: целью обработки было не мясо. По выводам ученых, древний человек пытался получить неповрежденную шкуру для защиты от непогоды. Это старейший пример такой эксплуатации животного — ему около 300 тысяч лет.

По словам экспертов, в археологической летописи Евразии того периода вообще нет свидетельств использования медвежьего мяса. Самые ранние следы такой трапезы находили в среднем палеолите.

Раскопки в Саксонии проводили на стоянке времен раннего палеолита, это самый первый период каменного века. На останках пещерного медведя хорошо видны следы порезов на плюсневой кости и фаланге. Ученые обратили внимание, что обе эти области не отличаются большим количеством мяса, значит, едва ли целью был сочный кусок медвежатины. Но шкуру тем не менее тщательно снимали.

Иво Верхейен

Чем хороша медвежья шуба?

Шерсть лесного зверя состоит из двух слоев: внешнего, с длинными волосками, и внутреннего, из более коротких и плотных волос. Такая шкура может обеспечивать и защитную воздушную прослойку, и хорошую изоляцию. Вымершим пещерным медведям, как и современным, она требовалась для долгой зимней спячки.

Во время предыдущих раскопок на этой же стоянке в Шенингене были найдены девять деревянных метательных копий для охоты, колющее копье и палки для метания. Кроме того, археологи обнаружили скелеты млекопитающих, которые свидетельствовали о том, что люди использовали крупных травоядных животных для получения мяса и костного мозга, а из костей делали орудия труда.

Недавние артефакты добавляют к этой картине понимание, что животных уже в те времена эксплуатировали не только ради пищи. Их шкуры были необходимы людям, что выживать в холода в условиях северной Европы. Возможно, медвежья шуба даже стала ключевым фактором адаптации древних людей к суровому климату тех мест.

Использованы материалы Phys и Heritage Daily.