Еврокомиссия, высший орган исполнительной власти ЕС, объявила, что может открыть въезд в ЕС для иностранных туристов, сделавших прививку от COVID-19. Правда, препарат должен входить в список одобренных Европейским агентством лекарственных средств или быть одобрен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для применения в экстренных ситуациях.

Фото №1 - Еврокомиссия предлагает открыть границы для иностранных туристов
Фото
Getty Images

Если предложение Еврокомиссии будет принято, то прибывающие из-за рубежа туристы должны будут завершить вакцинацию по меньшей мере за 14 дней до прибытия в ЕС и иметь возможность подтвердить свою прививку с помощью специального цифрового сертификата, выдаваемого странами — членами ЕС, или сертификата, признаваемого в странах — членах сообщества.

Чтобы предложение Еврокомиссии вступило в силу, его должны поддержать и утвердить все страны сообщества в Совете ЕС. Первое обсуждение решения пройдет 5 мая. Сейчас не обязательные (то есть в том числе туристические) поездки в ЕС могут совершать лишь граждане стран с благоприятной эпидемиологической обстановкой.

Напомним, что Европейское агентство лекарственных средств начало экспертизу российской вакцины «Спутник V» в марте 2021 года.

Использованы материалы: сайта Еврокомиссии