Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Это седло возрастом 1600 лет оказалось самым древним в мире. Угадаете, в какой стране его нашли?

Когда-то седла изменили мир, позволив человеку осваивать огромные территории, перемещаясь на лошади. А началось всё именно там

11 декабря 2023
Это седло возрастом 1600 лет оказалось самым древним в мире. Угадаете, в какой стране его нашли?
Источник:

P. Lopez Calle via Live Science

В 2015 году полиция конфисковала у грабителей несколько артефактов, похищенных ими из так называемой «могилы всадника» — пещерного захоронения V века нашей эры, расположенного в провинции Ховд. Среди награбленного оказалось расписное седло на деревянной раме, снабженное железными стременами. Это самое древнее в мире седло современного типа из всех найденных до сих пор.

Прежде чем узнать, где было найдено седло, попробуйте угадать, в какой стране это произошло. Только не проматывайте страницу ниже, там указан ответ.

ТЕСТ
1 / 1

Как вы думаете, где именно нашли древнейшее седло?

  • В Кыргызстане

  • В Монголии

  • В Туркменистане

  • В Иране


Дело в том, что древние наездники-кочевники скакали на одомашненных лошадях по степям Западной и Центральной Азии либо вообще без седла, либо, для большего комфорта, подкладывая на лошадиные спины шкуры или циновки. Изобретение уздечки и удил, а много позже — твердых седел на деревянном каркасе, снабженных стременами, — коренным образом изменило не только искусство верховой езды, но и отношения между человеком и лошадью. Поскольку органический материал обычно плохо сохраняется, археологам было сложно судить, когда и где появились первые седла современного типа.

Седло из «могилы всадника» отлично сохранилось. Оно было изготовлено из древесины березы и раскрашено черной и красной краской. По бокам седла свисали стремена — кожаные петли с железными кольцами. Кроме того, в захоронении присутствовали и другие части конского снаряжения, в том числе железные удила, а также деревянный лук, мумифицированные останки лошади и кости ее хозяина, похороненного в одежде из овечьих и барсучьих шкур.

Радиоуглеродный анализ человеческих останков, а также образцов кожи, из которой были сделаны стремена, позволил датировать и захоронение, и седло примерно 420 годом нашей эры.

Как полагают ученые, твердокаркасные седла и стремена были изобретены именно в монгольских степях, а оттуда, уже в Средние века, распространились по территории Евразии. Это изобретение было переломным моментом — благодаря твердой конструкции седла верховая езда стала гораздо комфортнее и для лошади, и для всадника, а стремена позволяли ему чувствовать себя верхом гораздо устойчивее и увереннее, особенно во время схватки с врагом.

Почему на головном уборе монгольской шаманки нет узлов, читайте здесь.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения