«Это наша живая история»: потомки разоруженных Куком австралийцев добились своего
Смерть капитана Джеймса Кука
Фото
incamerastock / Alamy

В музей Сиднейского университета из Великобритании привезли копья, которые 250 лет назад у местного племени украли капитан Кук и его команда.

Оружие принадлежало племени гвиагал, с его помощью ловили рыбу и добывали другую еду.

В 1770 году команда капитана Джеймса Кука высадилась на восточном побережье Австралии, в бухте Камай. 29 апреля они столкнулась с местным племенем гвиагал. Аборигены были вооружены копьями, но британцы открыли по ним огонь, вынудили бежать и обыскали их жилища, украв все копья в качестве трофеев.

Как пишет об этом в дневнике участник экспедиции, исследователь Джозеф Бэнкс, англичане сочли уместным «забрать с собой все копья, которые смогли найти около домов, числом от сорока до пятидесяти».

«Это наша живая история»: потомки разоруженных Куком австралийцев добились своего
Маршруты экспедиций Джеймса Кука
Фото
Universal Images Group North America LLC / Alamy

По возвращении в Англию четыре предмета были переданы в Кембриджский университет и сохранились до наших дней. Теперь артефакты, которые увезла команда Кука, вернулись в Австралию. Но временно и не все.

В рамках акции «исторического воссоединения» три копья выставлены в музее вместе с 37 современными аналогами — их до сих пор делают потомки гвиагалов.

В семьях аборигенов поколениями передаются традиции и навыки изготовления орудий. По словам старейшин, они десятилетиями добивались возвращения копий, чтобы выставить исторические предметы рядом с современными, чтобы люди увидели преемственность.

Хотя они пока не смогли получить эти и другие артефакты навсегда, старейшины планируют продолжить переговоры, пишет Smithsonianmag.

Британское королевское общество и флот в 1768 году поручили Джеймсу Куку возглавить новую экспедицию в Тихий океан — якобы для наблюдения за Венерой, но на самом деле для того, чтобы искать мифическую неизвестную землю Terra Australis Incognita.

Кук нашел ее, исследователи провели в Камае больше недели, собрали около тысячи новых видов растений. Восточное побережье материка было объявлено владением Британской империи.