6 июня в Таримской котловине — окруженной горами засушливой пустыне, простирающейся на полторы тысячи километров с востока на запад по территории Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая — началось бурение сверхглубокой скважины.
Как The Guardian со ссылкой на китайское государственное информагентство Xinhua, планируется, что глубина узкой шахты составит 11 тысяч метров, она пересечет более десяти континентальных пластов земной коры и достигнет скальных пород мелового периода, возраст которых составляет 145 миллионов лет.
Для выполнение этого амбициозного проекта было специально разработано оборудование, вес которого превышает две тысячи тонн. Оно рассчитано на работу в экстремальных условиях — при температуре выше 200 градусов по Цельсию и атмосферном давлении, в 1300 раз превышающем давление на земной поверхности.
Стоящая перед учеными и инженерами задача невероятно трудна. Один из авторов проекта, из Китайской инженерных наук, сравнил сложность процесса сверхглубокого бурения с движением огромного грузовика по двум тонким стальным тросам.
Ожидается, что бурение займет 457 дней. Его цель — изучение внутренней структуры коры Земли и эволюции планеты, а также сбор данных для геологических и геофизических исследований. Еще одна цель — поиск полезных ископаемых. Известно, что Синьцзянский регион богат залежами минералов и нефти, а непосредственно в Таримской котловине, на глубине более 8500 метров, совсем недавно было найдено месторождение нефти и газа.
Самой глубокой вертикальной скважиной в мире сейчас считается Кольская сверхглубокая — она уходит в землю на 12 262 метра. Но в мире есть и другие любопытные отверстия в земной коре, сделанные человеком.
