«Есть вероятность тромбоза»: какой поцелуй может стать угрозой для жизни?

Научно доказано, что людям полезно целоваться. Более того, по мнению нидерландских исследователей, культура поцелуя сыграла большую роль в эволюции человека. Ведь в процессе люди обмениваются множеством полезных бактерий и укрепляют свою иммунную систему.

Кроме того, поцелуи помогают бороться со стрессом. Как показали исследования ученых из США, у целующихся снижается уровень кортизола, «гормона стресса», но повышается уровень окситоцина, который называют то «гормоном любви», то «гормоном объятий».

Однако лучше воздерживаться от страстных поцелуев в шею, говорит врач-кардиолог Владимир Хорошев.

Дело в том, что при поцелуе в засос могут образовываться тромбы, опасные кровяные сгустки, которые в любой момент могут оторваться.

Что будет, если оторвется тромб?

Вы ничего не почувствуете. Диагностировать его удается, только когда тромб уже застрял в каком-то участке кровеносной системы. Закупорка сосуда в мозге влечет за собой инсульт, закупорка коронарных артерий — инфаркт миокарда. Однако самое опасное — закупорка легочной артерии. В этом случае человека может спасти только немедленная помощь медиков. Вне стационара смерть практически неизбежна.

Если же говорить о поцелуях в губы, то с точки зрения тромбоза вы практически ничем не рискуете. Из-за вакуума могут образоваться небольшие гематомы, в редких случаях это приводит только к микротромбозам, но никакой опасности для здоровья и жизни это не представляет.