Специалисты из Техасского университета A&M (США) разработали устройство, позволяющее оценить воздействие крайне высокой температуры на SARS-CoV-2. Изобретение представляет собой специальную трубку из нержавеющей стали, часть которой быстро нагревается, а другая охлаждается. При этом через устройство пропускали раствор, содержащий коронавирус. В ходе эксперимента высокая температура нейтрализовала SARS-CoV-2 менее чем за одну секунду.

Фото №1 - Есть ли способ быстро нейтрализовать коронавирус?
Фото
Getty Images

Аппарат позволил создать условия, при которых вирус подвергался воздействию высокой температуры в течение очень короткого периода времени. Благодаря этому исследователи обнаружили, что вирус можно полностью нейтрализовать за значительно более короткое время, чем считалось ранее.

Как оказалось, нагревание раствора до 72 градусов по Цельсию в течение примерно половины секунды может снизить количество вирусных частиц в растворе в 100 тысяч раз.

Ученые рассчитывают, что в будущем удастся разработать пригодные для практического применения устройства, которые помогут остановить распространение COVID-19 по воздуху. Такие устройства могут быть встроены в системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Не исключено, что сверхбыстрая термическая обработка оказывает аналогичное воздействие не только на коронавирус, но и на другие патогены, например на вирус гриппа.

Использованы материалы: Phys.org