Фото №1 - Если создать для шимпанзе все условия, смогут ли они эволюционировать в новый вид людей?
Фото
Lise Gagne / iStock

Вряд ли. Во-первых, неизвестно, какие именно «все условия» обусловили эволюцию той линии человекообразных, в которой появился человек. По современным представлениям, начало этого процесса связано с постепенным иссушением климата Африки, приведшим к замене на востоке континента тропических лесов саваннами. Те популяции предкового вида обезьян, которые оказались в зоне этих изменений, дали начало человеческой линии; а те, что обитали в сохранившихся лесах, стали предками шимпанзе и бонобо. Однако систематическое изготовление каменных орудий и прогрессивное увеличение головного мозга начались у предков человека лишь спустя примерно четыре миллиона лет после разделения с предками шимпанзе. Причины, вызвавшие эти изменения, неизвестны.

Во-вторых, есть основания полагать, что последний общий предок людей и шимпанзе передвигался по земле в полувыпрямленном положении, что впоследствии облегчило переход к двуногости, высвободившей руки для деятельности орудиями. Шимпанзе за время отдельной эволюции выработали собственный способ передвижения по земле — на всех четырех конечностях с опорой при этом на полусогнутые пальцы передних конечностей. Если им придется осваивать безлесные ландшафты, они, скорее всего, не перейдут к двуногости, а будут совершенствовать свою нынешнюю походку, что плохо совместимо с развитием руки в специализированный манипуляторный орган.

Наконец, даже если эволюция шимпанзе пойдет по пути развития орудийно-когнитивных способностей, достижение ими интеллектуального уровня, сравнимого с человеческим, займет миллионы лет, а сформировавшихся в итоге разумных существ вряд ли можно будет назвать людьми.