Если случайно содрать родинку, это опасно? Отвечает дерматолог
Фото
Daria Kulkova / Alamy

Что будет, если содрать родинку, мы спросили врача-дерматолога Lahta Clinic Ольгу Парыгину.

У каждого человека на теле есть родинки, причем их количество увеличивается с возрастом, и это норма, заверила Ольга Парыгина. Научное название родинки — невус. Невусы могут быть разнообразной формы и цвета. Родинки, приподнятые над уровнем кожи, могут легко травмироваться, например, одеждой, цепочками и браслетами, во время бритья и так далее.

Но что делать, если вы травмировали родинку, и когда можно начинать паниковать? Родинка, как любое доброкачественное новообразование, имеет богатое кровоснабжение. Именно поэтому после травмы скорей всего будет незначительное кровотечение. Это не повод для беспокойства.

— В таком случае нужно остановить кровотечение ватным тампоном, смоченным перекисью водорода, затем обработать родинку антисептиком, не содержащим спирт. Можно также заклеить пластырем, — объяснила Ольга Парыгина. — Если родинка продолжает кровоточить несколько дней, это уже повод для обращения к врачу.

Также поводом будет попадание инфекции в ранку, тогда может появиться воспаление или нагноение. Если вы травмировали родинку на ножке, и она после этого практически не прикреплена к коже и/или изменила цвет, то также стоит показаться врачу, чтобы решить вопрос о целесообразности ее удаления.

— В случае, когда родинка кровоточила некоторое время после травмы, но вы успешно остановили кровотечение, не стоит паниковать и немедленно бежать к врачу, — уточняет дерматолог.

Каждый невус должен быть осмотрен специальным прибором — дерматоскопом. Сразу после кровотечения осмотр будет затруднен наличием кровяной корочки. Поэтому лучше выждать время и уже с полностью зажившим элементом обратиться к врачу, чтобы убедиться в его доброкачественности или решить вопрос об удалении.

Удаление родинок, которые травмируются часто, например, в зоне бритья волос, либо в зонах трения одеждой, необходимо обсудить с врачом. Даже если вы травмировали родинку, это не значит, что рана обязательно приведет к раку кожи.

— В любом случае может быть полезно осматривать родинки ежегодно, а если вы обладатель множественных родинок, то также полезно будет проходить процедуру картирования новообразований, — заключила Ольга Парыгина.