Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Если не спасти уникальный эндемик Каспия сегодня, завтра будет уже поздно»

Основатель Центрально-Азиатского института экологических исследований Асель Тасмагамбетова рассказала «Вокруг Света» о борьбе за сохранение уникальной природы Каспийского региона

1 февраля 2023
«Если не спасти уникальный эндемик Каспия сегодня, завтра будет уже поздно»
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Каспийское море, окруженное пятью прибрежными государствами: Азербайджан, Иран, Казахстан, Российская Федерация и Туркменистан. Это крупнейший внутренний водоем на планете.

Не все знают, что на самом деле это озеро, поскольку не имеет сообщения с мировым океаном. Однако водоем обладает признаками моря: солёность, породы океанического типа в основе, режим приливов и отливов.

При том, что в водоем впадает более 130 рек, главная из которых — Волга, Каспийское море не имеет оттока. Но загадкой остается то, что уровень воды в море нестабилен. За три тысячи лет колебания составили 40 метров.

Можно долго рассказывать о туристическом потенциале прибрежных районов Каспия. Но, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Тем, кто еще не бывал в этом уникальном регионе, рекомендую открыть для себя удивительное туристическое направление. Тем более, что его сохранение в первозданном виде сегодня под угрозой. И это как раз та тема, которую я считаю важным поднять в этой статье.

По данным океанологов, за последние 50 лет морская популяция Каспийского моря в целом уменьшилась почти на 50%, а популяции  глубоководных рыб — на 72%. Загрязнение антропогенными органическими химикатами и конкретными видами тяжелых металлов представляет серьезную опасность для здоровья людей.

Три с половиной года назад Благотворительным фондом «Саби» совместно с Центрально-Азиатским институтом экологических исследований (ЦАИЭИ) создан первый в Казахстане «Центр изучения и реабилитации каспийского тюленя» (Центр) в г. Актау. Это единственный специализированный крупный центр во всей  Центральной Азии. Основной миссией Центра является спасение и сохранение уникального эндемического вида — каспийского тюленя в казахстанской части Каспийского моря.

«Если не спасти уникальный эндемик Каспия сегодня, завтра будет уже поздно»
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

За последние годы ученые отмечают, что уровень Каспийского моря медленно, но постоянно уменьшается, и что это связано с ростом температур под действием глобального потепления. В условиях тектонических изменений, которые переживает Каспий, отмечается смена привычных мест обитания животных. Сильнейшая жара в Мангистауской области (от + 52 до + 62 градуса выше нуля и небывалая засуха) несколько лет назад могла пагубно сказаться на резко сократившейся популяции каспийского тюленя и его кормовой базы.

В период с 2017 по 2021 год совместно с учеными и специалистами Российской Федерации, Франции, Ирана и Казахстана проведены пять международных экспедиций по оценке численности и состояния здоровья каспийского тюленя в акватории северной части Каспийского моря.

В ходе последней, в конце сентября 2021 года,  на лежбище тюленей в заливе Комсомолец удалось зафиксировать около 30 особей. При том, что годом ранее в этих же местах было зафиксировано более 1000 особей! Из-за обмеления моря нам не удалось полностью обследовать залив. Море отошло на 10 метров. По данным ученых, на лежбище Кендерли с 2018 года тюлени практически отсутствуют. Это тревожный сигнал и опасная тенденция.

«Если не спасти уникальный эндемик Каспия сегодня, завтра будет уже поздно»
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В ближайшее время нам предстоит провести комплексные научные исследования (используя общепринятые и инновационные методы и технологии) на базе Института.

Необходимо Оценить риски, связанные с антропогенными и техногенными загрязнениями окружающей среды, и определить вероятности возникновения того или иного заболевания или смерти животного, их причины. Задача экологов Каспийского региона — организовать и создать реабилитационные центры в Государственных природных резерватах. А вклад бизнеса, каждого жителя или туриста, приезжающего в регион, — уменьшить пагубное влияние на природу.

Если не начать спасать животных сегодня, завтра может быть уже поздно.

«Если не спасти уникальный эндемик Каспия сегодня, завтра будет уже поздно»

Асель Тасмагамбетова — основатель Центрально-Азиатского института экологических исследований, автор курса лекций по экологическому праву в Казахском национальном университете. С 2012 года Тасмагамбетова совместно с коллегами по институту проводит глобальные исследования по проблемам защиты окружающей среды, в том числе, по сохранению природы Каспийского региона.

При активном участии Тасмагамбетовой удалось внести в Красную книгу каспийскую нерпу, которая сегодня признана исчезающим видом на планете.

Асель Тасмагамбетова — президент благотворительного фонда «Саби», оказывающего активную поддержку развитию образования, медицины и малого бизнеса в Казахстане.

Под руководством Тасмагамбетовой в Казахстане открыты две частные школы, производится оснащение клиник экстренной хирургии новейшим медицинским оборудование.

Асель Тасмагамбетова — кавалер ордена «Курмет» — высшей государственной награды за вклад в развитие социальной, образовательной и культурной жизни республики Казахстан.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения