В российский прокат выходит анимационный мюзикл «Энканто» (6+) — история Мирабель Мадригаль, семья которой однажды была вынуждена покинуть родную Колумбию и поселиться в выдуманной стране Энканто, месте, где живет магия. Только вот оказывается, что на Мирабель эта магия и заканчивается. Киножурналист Дмитрий Барченков рассказывает про Энканто и другие миры, которые можно увидеть в мультфильмах студии Walt Disney

Энканто («Энканто», 2021) 

Давным-давно бабуля Мадригаль вместе с мужем бежали из Колумбии, которую охватили революционные настроения. Спастись возлюбленному не удалось, но его внутренняя энергия сублимировалась в магическую свечу, наделившую всю семью Мадригаль волшебными способностями и позволившую им основать Энканто. Спустя годы внучка Мадригаль по имени Мирабель не получает способностей, но в ее руках оказывается судьба Энканто.   

Кумандра («Райя и последний дракон», 2021)

6+

Выдуманная страна под названием Кумандра долгое время походила на утопию. Но в результате борьбы живущих там людей с созданиями Хаоса Друунами условное государство распалось на пять: Клык, Хвост, Коготь, Хребет и Сердце. Заглавная героиня почти два часа этой красивейшей анимации пытается создать из Хаоса новый мир.  

Эренделл («Холодное сердце» 2013, 2019)

0+

Королевство Эренделл должно достаться двум сестричкам-принцессам Анне и Эльзе, когда те вырастут. Правда, у Эльзы есть неподвластные способности, которые могут помешать ее будущему правлению. Это начало мультфильма, который не только завоевал премию «Оскар», но и подарил нам ту самую песню «Отпусти и забудь».  

Зверополис («Зверополис», 2016) 

6+

Зверополис –– типичный мегаполис из классных, немного нуарных фильмов. В нем есть что-то и от Нью-Йорка прошлого, и от Лос-Анджелеса будущего. Но главное –– вместо людей в нем живут антропоморфные животные. Именно они выступают полицейскими, почтальонами и суперзвездами. Сам мультфильм же предлагает увлекательный детективный сюжет все из тех же (нео)нуаров.   

Сан-Франсокио («Город героев», 2014) 

6+

Нетрудно догадаться, что Сан-Франсокио –– смесь Сан-Франциско и Токио, американского и японского миров. То, что нужно, для первого совместного мультфильма Disney и Marvel! Именно в этом городе разворачивается история юного Хиро, который нашел в себе силы возглавить команду супергероев. Только не путайте эту историю с кинематографической вселенной Marvel.