Все мы с детства знаем, что смотреть телевизор в темноте вредно. И без научных исследований ясно, что от этого сильно устают глаза, а порой и болит голова. Но если раньше от утомительного контраста между темной стеной и мерцающим экраном спасал лишь старый добрый торшер у дивана, то сегодня использование телевизора в вечернее и ночное время стало комфортным благодаря технологии Ambilight. Рассказываем, что это за опция и чем она полезна. 

Фото №1 - Экран как произведение искусства: что такое технология Ambilight и как она изменила наши зрительские привычки

История «световой рамки»

Привычка выключать все источники света в комнате при просмотре телепередач появилась из-за того, что экраны первых телевизоров были довольно слабыми. Изображение при этом мерцало и рябило, так что смотреть телевизор долго было банально тяжело. Возможные решения проблемы начали предлагать еще в середине прошлого века — например, специальные лампы, которые размещались или рядом с экраном, или позади него. Правда, они слишком нагревались и были неудобными. С появлением светодиодов стало намного проще реализовать эту идею.

Следующим шагом стала цветная подсветка. Из базовых красного, зеленого и синего можно было получить любой цвет или даже несколько. Так, телевизор попробовали подсвечивать по периметру всеми цветами радуги. А в 2004 году специалисты бренда Philips разработали и запатентовали технологию динамической смены оттенков. Она получила название Ambilight — от английского Ambient Lighting Technology, то есть «технология окружающего освещения», — и на протяжении многих лет остается уникальной технологией телевизоров Philips.

Фото №2 - Экран как произведение искусства: что такое технология Ambilight и как она изменила наши зрительские привычки

Как работает Ambilight

Суть технологии в том, что цветной световой ареол стремительно меняется в зависимости от того, что происходит на экране, и как бы повторяет, продолжает действие. Так, если нам показывают залитую солнцем пустыню, то стена за телевизором мягко освещается желто-золотистым. Если мы видим небо и море — гамма сине-голубая. Если крупным планом нарезают киви — нежно-зеленая. Ну а если цветов в кадре несколько, то каждый светодиод передает свой оттенок, близкий к тому, что показано на экране.

Ambilight использует умный алгоритм для определения цвета изображения в реальном времени и каждую секунду передает эти данные на светодиоды, расположенные на задней стенке телевизора. Эффект проекции не просто визуально расширяет экран, а обеспечивает эффект присутствия и погружения в картинку. Внешне область засветки не имеет резких границ. Обладатель такого телевизора чувствует себя как в кинотеатре — буквально «ныряет» в то, что происходит на экране, будь то трансляция футбольного матча, детективный сериал или документальный фильм о дикой природе.

Эволюция в реальном времени

В первом и втором поколениях Ambilight просто повторяла превалирующий цвет картинки. Потом каждый светодиод стал независимым, а фон — более детальным. Так подсветка стала динамичнее и стала лучше передавать движение в кадре. Чаще всего телевизор все-таки на чем-то стоит или еще как-то ограничен снизу. Поэтому наиболее популярна подсветка с трех сторон — справа, слева, сверху. Экраны же новейших, самых технологичных моделей и вовсе окружили светодиодной подсветкой со всех четырех сторон, добавив нижнее поле эффектов. 

За годы существования технологии Ambilight ее многому «обучили». Например, если на телевизоре воспроизводят аудио, подсветка реагирует на динамику музыки. Можно поэкспериментировать с настройками и устроить светомузыкальную вечеринку. А в игровом режиме динамика смены оттенков становится более интенсивной. 

Фото №3 - Экран как произведение искусства: что такое технология Ambilight и как она изменила наши зрительские привычки

Кстати, в современных моделях подсветка запускается и на неработающем телевизоре — просто для уюта и создания атмосферы. Можно выбрать любой симпатичный оттенок или просто остановиться на белом — теплом или холодном. Или даже украсить комнату цветами национального флага (эта опция доступна в видео и игровом режиме).

Кроме того, у всех современных телевизоров Philips (начиная с моделей 2020 года) технология Ambilight приобрела новые режимы — AmbiWakeup и AmbiSleep по примеру так называемых «световых будильников», когда вы не подскакиваете на постели в кромешной темноте от резкой трели, а просыпаетесь мягко, потому что подсветка имитирует в комнате рассвет (режим AmbiWakeup) — и чувствуете себя бодрее. Это работает и в обратную сторону — вечером подсветку можно настроить так, чтобы она вас «убаюкала» под расслабляющие звуки (режим AmbiSleep). 

Все вышеперечисленные опции объединены в новых линейках производителя, например в телевизорах Philips The One 8506 Performance Series, которые появились в продаже в России в августе 2021.

Не только для красоты 

Технология Ambilight меняет впечатление от просмотра и опыт взаимодействия с телевизором в целом, но прелесть ее не только в этом. Казалось бы, глазам современного человека с лихвой хватает напряжения — работа у многих связана с компьютером, постоянно под рукой смартфон. Просмотр телевизора представляется дополнительной нагрузкой, и неслабой. При этом во многих семьях отдыхать после трудного дня принято именно перед большим экраном.

1/3
Фото:
EKEIZER@LUKKIEN.COM

Так вот, технология Ambilight действительно способна принести зрению пользу. Она задействует периферическое зрение, внимание сосредоточено не только на картинке в кадре, но и на подсветке. Это подтверждается не только личными ощущениями, но и научными исследованиями. Внутренние тесты проводились в Европе, США, Китае. Испытуемым предлагались к просмотру различные видео, все происходило в затемненной комнате в течение почти полутора часов — как с фоновой подсветкой, так и без нее. До 90% участников сочли опыт с Ambilight куда более позитивным: они смотрели фильм, не напрягая глаза, и смогли полностью расслабиться.

Оказалось, что при этом уменьшается количество морганий и даже сокращается время реакции мозга на импульс. То есть, как бы удивительно это ни звучало, просмотр телевизора становится «интеллектуальной зарядкой» — как если бы вы читали книгу или играли в настольную игру. 

Конечно, для наибольшего эффекта телевизор лучше размещать на светлой однотонной стене. Для небольших комнат оптимальной будет диагональ 50–58 дюймов, для более просторных пространств хороши 65- и 70-дюймовые экраны, они есть, например, в серии телевизоров Philips The One 8506.


Привычки использования телевизора год от года меняются вместе с развитием технологий. Еще 20 лет назад просмотр ТВ был разновидностью тематического семейного досуга, а теперь стал непрерывным фоновым процессом — и развлекательным, и образовательным одновременно. И хотя зритель нередко отвлекается на экран телефона, получая параллельно информацию о том, что смотрит в данный момент, качество основной картинки все-таки очень важно. Иногда даже важнее, чем содержание. Так что технологии вроде Ambilight удивительным образом влияют на то, как мы смотрим телевизор: даже если мы включили его для фона, мы уделяем происходящему на экране гораздо больше внимания — и незаметно для себя запоминаем намного больше.