«Эй, мы здесь!»: астрофизики спустя 50 лет собрались отправить второе послание инопланетянам
Обвалившаяся обсерватория в Аресибо, откуда послали первый сигнал в 1974 году
Фото
Cavan Images / Alamy

Хотя технология отправки еще не разработана, астрофизики уже возлагают на новое «письмо» большие надежды. Вероятно, посланию потребуются тысячи лет, чтобы достичь предполагаемого адресата. Поэтому быстрых ответов никто не ждет, но ученые все же настаивают, что таким образом человечество хоть как-то подготовится к будущей встрече с инопланетным разумом.

— Мы хотим отправить сообщение в бутылке в космический океан, чтобы просто сказать: «Эй, мы здесь», даже если нас уже там не будет», — рассказал изданию Live Science астрофизик из Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) в Калифорнии Джонатан Цзян.

Новое послание основано на предыдущих попытках связаться с инопланетным разумом — его запустят в день 50-летия отправки предыдущей «весточки» в 1974-м.

В космос снова запустят закодированную информацию об основах математики, физики, а также ДНК человека, аминокислоты и глюкозу. Однако в этот раз исследователи постарались доработать карту расположения Земли в Млечном Пути.

Астрономы с помощью нейтрального водорода включили в послание универсальный маркер времени, чтобы адресату было понятно, через какой отрезок после Большого взрыва отправлено сообщение.

Первое сообщение инопланетянам было отправлено к сферическому звездному скоплению M13 в 1974 году с радиотелескопа Аресибо в Пуэрто-Рико. «Письмо» все еще находится в пути. Учитывая, что M13 находится от нас на расстоянии 25 тысяч световых лет, послание преодолело лишь около 0,2% расстояния.

Новое сообщение планируют направить к кольцу звезд, находящихся на расстоянии примерно в 13 тысяч световых лет от центра Млечного Пути. По словам Цзяна, в этом регионе есть несколько планет в обитаемых зонах своих звезд.