Две половинки одного целого: ученые выяснили, зачем 6 тысяч лет назад люди ломали сланцевые кольца
Фото
Университет Хельсинки

Археологи из Хельсинского университета исследовали более 200 ранее обнаруженных колец из сланца и их фрагментов родом из IV тысячелетия до нашей эры. Оказалось, что в каменном веке эти предметы не были просто украшениями или ритуальными товарами. Их специально резали на фрагменты и делили между несколькими людьми, чтобы обозначить родство или другие социальные связи.

Кольца из сланца или туфа были распространены более шести тысяч лет назад среди охотников-собирателей Северо-Восточной Европы. 246 таких предметов найдены на территории сегодняшней Финляндии. Археологи часто обнаруживают различные артефакты в раздробленном состоянии, однако в данном случае усомнились, что кольца разрушились уже в земле или от древности сами по себе.

Специалисты нашли и изучили следы инструментов и обработки на концах обломков колец и подтвердили, что фрагменты были срезаны намеренно. Затем в них проделывалось отверстие, вероятно, для ношения на шнурке или пришивания к одежде.

Ученые предположили, что эти украшения никогда не планировалось использовать как целые кольца. Вместо этого они обозначали части одного целого — кусочки получали люди, относившиеся к одной группе, роду или какой-то еще общности.

Также некоторые кольца были найдены в захоронениях каменного века. По словам археологов, есть пример, когда два фрагменты одного кольца обнаружили в соседних могилах, что могло говорить о родстве погребенных. Одну часть так и не нашли: видимо, на момент похорон, еще один человек оставался жив.

С помощью рентгено-флуоресцентного анализа удалось установить, что украшения происходят из нынешней России, с берегов Онежского озера. Оттуда они были доставлены за сотни километров через разветвленную сеть обмена. Изделия отличаются по химическому составу и дизайну — это свидетельство того, что их изготавливали разные мастера по всему Прионежью.

Статья опубликована на сайте Хельсинского университета.