Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Другая сторона безумия: почему 2,5% пациентов с ЛВД приобретают творческие способности

Такие люди практически перестают говорить и понимать речь, но начинают создавать оригинальные произведения

18 июля 2023
Другая сторона безумия: почему 2,5% пациентов с ЛВД приобретают творческие способности
Примеры работ пациентов с лобно-височной деменцией
Источник:
JAMA Neurology

Уже около трех десятилетий, в которые активно изучаются когнитивные расстройства, врачи сообщают о резком развитии способностей к творчеству у отдельных пациентов с деменцией. Команда из 27 исследователей под руководством Калифорнийского университета в Сан-Франциско выяснила, как появляется внезапный талант у пожилых людей по мере того, как ключевые области их мозга деградируют. Согласно выводам, опубликованным в JAMA Neurology, только при определенном виде слабоумия с ухудшением речи мозг компенсирует ее потерю визуальной креативностью.

The Lancet сообщает, что впервые факт такой вспышки творчества был зафиксирован в 1996 году у пациентов с лобно-височной деменцией (ЛВД). Это нейродегенеративное заболевание поражает людей в возрасте от 50 до 60 лет, для него характерна потеря нейронов в лобных и височных долях, вследствие чего возникают языковые трудности, двигательные и поведенческие нарушения. Кстати, ЛВД недавно диагностировали у Брюса Уиллиса: у актера в том числе возникли проблемы с речью и ее восприятием.

Другая сторона безумия: почему 2,5% пациентов с ЛВД приобретают творческие способности
Работа пациента с лобно-височной деменцией
Источник:
JAMA Neurology

Авторы нового исследования попытались узнать причины такого творческого перерождения некоторых людей с развивающейся деменцией. Анализ записей 689 пациентов с ЛВД показал у 17 человек (2,5%) рост визуального восприятия и художественного творчества. Ученые с помощью нейровизуализации сравнили их мозг с мозгом пациентов с ЛВД на той же стадии, не ставших художниками, и со здоровыми участниками.

На снимках творческих пациентов обнаружили значительное сокращение областей мозга, связанных с речью, и повышенную активность области обработки визуальных данных. При этом у пациентов с художественной креативностью отмечались в основном два типа расстройства — с проблемами понимания и произнесения слов. По мере того как у них ухудшалась речь в связи с развитием ЛВД, расцветало визуальное восприятие и творчество.

Адит Фридберг

«Появление визуального творчества произошло с появлением симптомов. Это говорит о том, что еще не затронутые участки мозга могут быть вовлечены и даже демонстрировать повышенную активацию».

Авторы отмечают, что из 17 новоявленных художников восемь раньше вообще не имели творческих наклонностей, семеро проявляли интерес к искусству, и только двое занимались творчеством прежде, но с развитием деменции их художественный стиль существенно изменился.

Пациенты с такими симптомами по многу часов в день занимались живописью, монтажом, гончарным делом, скульптурой, созданием украшений, квилтингом (разновидностью лоскутного шитья). Их произведения были совершенно разными по стилю и содержанию — от точных и математических до ярких и живых. Редко в работах появлялись человеческие лица, но когда они были, то отличались причудливыми выражениями.

Другая сторона безумия: почему 2,5% пациентов с ЛВД приобретают творческие способности
Работа пациента с лобно-височной деменцией
Источник:
JAMA Neurology

Одним из полезных результатов исследования, по словам ученых, стала выявленная связь между областью мозга, управляющей движением правой руки, и областью визуальной обработки и креативности у пациентов. Это отражает пластичность нейронов — способность реорганизоваться и создать новые связи, что в дальнейшем может помочь найти новый способ борьбы с деменцией.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения