Древний «колодец желаний»: посмотрите, что археологи достали из источника возрастом 3500 лет
Фото
Marcus Guckenbiehl

В ходе раскопок в городе Гермеринг (Верхняя Бавария, Германия) археологи нашли хорошо сохранившийся деревянный колодец бронзового века, наполненный украшениями и керамикой, сообщает портал Arkeonews.

Глубина колодца, возраст которого превышает три тысячи лет, — около пяти метров. Но не только столь большая глубина и отличная сохранность отличает находку от других источников воды, найденных во время раскопок в Гермеринге. На дне колодца археологи обнаружили 26 бронзовых булавок для одежды, браслет, две металлические спирали, янтарные бусы и более 70 керамических сосудов.

Древний «колодец желаний»: посмотрите, что археологи достали из источника возрастом 3500 лет
Фото
Marcus Guckenbiehl

Все эти артефакты за 1800-1200 лет до нашей эры были очень дорогими вещами, не предназначенными для повседневного использования. Поскольку украшения и керамика очень хорошо сохранились — их явно осторожно опускали, а не бросали в воду, — археологи предположили, что речь идет о ритуальных дарах.

Вероятно, наши предки из бронзового века задабривали духов источника, чтобы те, к примеру, спасли от засухи или помогли собрать хороший урожай, предполагают археологи. Примерно так же сейчас мы бросаем монетки в реки, пруды или чаши фонтанов в известных туристических местах, но объясняем это иначе: чтобы вернуться или просто «на счастье».

Ранее финские археологи изучили жуткие подвески древних людей, найденные у Онежского озера.