Штрафы за окурки? Эксперт прокомментировал нововведения в КоАП для автомобилистов
Фото
ArhSib / Alamy

Госдума приняла в третьем чтении закон о штрафах для тех, кто выбрасывает мусор из автомобиля. Можно ли будет получить наказание за то, что выбросил окурок из окна машины на проезжую часть? Городской портал NGS.RU разробрался, в чем суть изменений в законодательстве.

Кого будут штрафовать?

Новые штрафы начнут применять сразу после публикации закона — они прописаны в отдельной части статьи 8.2 КоАП РФ. Юрист правовой компании «Довод» Александр Андреев пояснил: наказание вводят для тех, кто выбрасывает мусор из автомобиля, мотоцикла или прицепа вне специально отведенных мест — например, контейнерных площадок.

— Тех, кто выбрасывает мусор из легкового автомобиля, теперь могут оштрафовать на 15 тысяч рублей, из грузовика или прицепа — на 50 тысяч рублей. Если автомобиль зарегистрирован на юридическое лицо, то штраф будет больше — раньше он составлял от 3 до 5 тысяч рублей, а сейчас увеличился в три раза, — пояснил Александр Андреев.

Штрафы за окурки? Эксперт прокомментировал нововведения в КоАП для автомобилистов
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы

Под прицелом камер

Отслеживать нарушителей будут сотрудники правоохранительных органов и лесного надзора. Кроме того, в тех местах, где часто мусорят, установят фотоловушки. Однако, по мнению юриста, эффективность таких методов сомнительна.

Данная поправка больше направлена на автомобили, владельцы которых регулярно вываливают мусор и организуют несанкционированные свалки, а не на то, что водитель, например, оставил пакет на обочине, рассуждает Андреев. Но можно утверждать, что даже установка фотоловушек в местах, где часто оставляют мусор, будет действенным способом.

В законе не прописаны штрафы для водителей, которые выбрасывают окурки, бутылки или прочий мелкий мусор из окон машин на проезжую часть.

— Насколько мне известно, на это будет направлен проект «Народный инспектор»: обычные граждане смогут фиксировать нарушения на фото или видео. Такие фото- и видеодоказательства будут обрабатываться в этом приложении ГИБДД, — объяснил эксперт.

Уверены, что знаете ПДД на пятерку? Проверьте знания в нашем тесте о коварных ситуациях на дороге. Другие викторины и загадки ищите в специальном разделе на сайте «Вокруг света».

По материалам NGS.RU.

Только для читателей «Вокруг света»: получите 50% скидку на сотни тысяч книг на сайте Литрес. Переходите по ссылке и вводите промокод vsveta50. Скидка действует на первую покупку любого количества книг через корзину в течение 1 дня после активации промокода. Акция продлится с 4 по 31 июля 2022 г. Приятного чтения!