Доступны каждому: названы 3 научных способа стать счастливее прямо сейчас
Фото
RossHelen editorial / Alamy

Американский психолог Марк Трэверс перечислил шаги, которые можно сделать буквально сейчас, чтобы почувствовать себя счастливым. Три способа поменять отношение к жизни эксперт назвал в интервью Psychology Today.

Не пытайтесь быть идеальным

Ставя себе слишком высокие цели, мы загоняем себя в ловушку. В итоге, не добившись задуманного, мы чувствуем себя неудачниками и выгораем.

— В жизни есть лучшие способы поддерживать мотивацию, — считает психолог. — Если вы откажетесь от идеалов перфекционизма, это значительно облегчит вашу умственную нагрузку.

Тогда вы сможете получать удовольствие от «делать что-то» вместо того, чтобы чувствовать давление от обязанности «делать что-то хорошо».

Больше общайтесь

Качественное общение улучшает настроение, объясняет Марк Треверс. А недавнее исследование Университета Южной Флориды доказало, что тревожное расстройство можно лечить с помощью поощрения социальной активности.

Разумеется, должно быть время для того, чтобы побыть в одиночестве, но и про общение забывать не стоит, советует психолог.

Прощайте обиды

Отпускайте неприятные ситуации, не прокручивайте их в голове бессчетное число раз. И жизнь станет более радостной.

В Университете Питтсбурга провели исследование, в ходе которого разделили испытуемых на две группы. Одни прощали оскорбивших их людей, а другие размышляли о мести.

Когда добровольцы воображали, как они могут ответить обидчику, они чувствовали себя менее эмоциональными, умными, более холодными, внутри них как будто просыпались некие животные инстинкты.

Психологи уверяют, что привычка прощать способствует не только снижению беспокойства, но и хорошей самооценке.

По материалам doctorpiter.ru