Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Достаточно 5 штук в день: названо важное свойство чернослива для женщин в постменопаузе

Эти фрукты защищают от потери костной массы

31 марта 2022
Достаточно 5 штук в день: названо важное свойство чернослива для женщин в постменопаузе
Источник:
Tim Gainey / Alamy

Группа исследователей из США открыла полезное свойство сливы, актуальное для женщин в постменопаузе. По статистике, они чаще всего страдают от переломов шейки бедра. Обычно такая травма означает утрату мобильности и снижение уровня жизни, пишет sci-news.com.

По оценке специалистов, через восемь лет на Земле будет 13,6 миллиона женщин старше пятидесяти лет с остеопорозом.

Сделать кости крепче поможет употребление сливы, достаточно всего пяти-шести плодов в сутки, выяснили ученые.

В ходе эксперимента с участием 235 женщин одни испытуемые каждый день ели по 50 граммов сливы, а другие нет. В итоге первые не теряли костную массу в области бедер. Кроме того, риск перелома в контрольной группе стал выше, а у тех, кто включил в рацион сливу, снизился.

— Эти данные могут быть особенно ценны для женщин в постменопаузе, которые не могут принимать фармакологическую терапию для борьбы с потерей костной массы и нуждаются в альтернативной стратегии, — отмечает профессор Пенсильванского университета Мэри Джейн Де Соуза.

Слива сочетается с многими продуктами питания, она может входить в состав смузи, салатов и, например, гарниров для мяса. Поэтому плоды этих розоцветных могли бы стать доступным средством профилактики костных заболеваний.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения