Дорогая, это все эволюция: чернорукие обезьяны объяснили пристрастие людей к алкоголю
Фото
Nick Fox / Alamy

Ученые впервые смогли доказать, что приматы в дикой среде употребляют фрукты, содержащие этанол. Об этом сообщила приматолог из Калифорнийского государственного университета в Нортридже Кристина Кэмпбелл. Исследование опубликовано в Royal Society Open Science.

Раньше случаи употребления обезьянами спиртного описывались с некоторой долей иронии, скорее, как «научные анекдоты».

Гипотезу о том, что обезьяны могут питать слабость к алкоголю, впервые предложил биолог Калифорнийского университета в Беркли Роберт Дадли в 2000 году. По мнению ученого, пристрастие к запаху и вкусу этанола является эволюционным преимуществом, которое позволяет приматам добывать самые спелые и богатые витаминами фрукты.

— Обезьяны, вероятно, предпочитают есть перебродившие фрукты для получения калорий. В ферментированных фруктах содержится больше калорий, чем в сырых. Чем больше калорий, тем больше энергии, — считает Кэмпбелл.

Такую особенность перебродивших фруктов отметил и человек. Фрукты, которые едят паукообразные обезьяны, индейцы Центральной и Южной Америки используют для приготовления чичи — ферментированного алкогольного напитка.

Популярность этого напитка объясняется неосознанной тягой человека к спелым фруктам. Чем больше ферментированных фруктов мы съедаем, тем больше энергии получаем, и в результате пьянеем. Однако люди научились получать спирт напрямую: невинная увлеченность приматов для человека вылилась в болезненное пристрастие.

Дадли отмечает: у диких животных, в отличие от человека, зависимость от алкоголя безобидна. Паукообразные обезьяны не успевают захмелеть — их желудки просто не способны вместить нужного для опьянения количества фруктов. А содержание этанола в плодах очень низкое, 1–2%.

Гены, ответственные за расщепление этанола, распространены среди млекопитающих, питающихся фруктами и нектаром. У людей, как и других приматов, есть мутация в гене, который улучшает расщепление этанола в 40 раз.

Зоологам еще предстоит изучить, какие именно преимущества дает этот ген животным. Есть версия, что дополнительные калории дают приматам силы — поиск еды в дикой среде отнимает слишком много энергии.