Фото №1 - «Дом или тюрьма»: почему птицы не улетают из зоопарков
Фото
Getty Images

Посетив Московский зоопарк, можно убедиться, что не все птицы содержаться в специальных вольерах с сетками. Например, на Большом пруду живут гуси (белый, молчаливый гусь-белошей, магелланов гусь, горный гусь), есть лебеди (лебедь-шипун, лебедь-кликун и другие), можно всегда встретить уток (это кряквы, огари, шилохвости, красноносые нырки и т. д.) — их, кстати, большинство (не считая ворон и голубей), недалеко от берега поселились красные и розовые фламинго. Другие же — пеликаны, аисты, попугаи, совы — находятся в закрытых вольерах.

Как объяснили в Зоологическом музее МГУ, есть несколько причин, почему птицы, находящиеся в открытом пространстве, все равно остаются в зоопарке.

+2

На вопрос, допустимо ли подрезание крыльев, Коблик ответил, что от этой практики пытаются отказаться во всем мире, но для этого необходимо построить большие авиарии (вольеры для птиц) с сеткой сверху, чтобы птицы внутри могли свободно летать.

«Московский зоопарк, который располагается на очень небольшой территории, себе такого позволить не может. Но когда-нибудь к этому придут. Над каждым вольером с птицами натянуть сетку не можем, это технологически сложно. Поэтому до сих пор, как и в многих других зоопарках, практикуется подрезанием перьев одного крыла, либо ампутация одного сустава, — подчеркнул Коблик. — С точки зрения травматичности и этичности по отношению к птицам, существуют разные мнения. Так, яростные природоохранники и зеленые против этого протестуют, другие считают, что это вполне допустимо».

Однако некоторые птицы действительно возвращаются и в каком-то смысле считают зоопарк своим домом, так как там всегда есть пища. По словам представителя Зоологического музея МГУ, среди тех, кто улетает и прилетает, есть некоторые виды уток — это огарь, кряква, гоголь.

«Пожалуй, это три вида уток, которые содержатся в Московском зоопарке с неподрезанными крыльями, и они периодически улетают. Иногда гусям некоторым не удается подрезать крылья. Есть такой маленький гусь — белощекая казарка. Все белощекие казарки, которые сейчас встречаются в Москве и окрестностях, имеют зоопарковкое происхождение. Пеликанам, аистам, журавлям все же подрезают крылья, либо они содержатся в вольерах с сеткой», — заключил орнитолог.

Как уточнили в Московском зоопарке, птицы живут на пруду и летом и зимой. За счет работы мощных компрессоров в зимнее время там поддерживается незамерзающая полынья. Только представителей наиболее теплолюбивых видов на зиму переводят в закрытые помещения.