Долой антигены: врачи впервые заменили группу крови донорской почки на универсальную
Фото
Legion Media

Исследователи из Кембриджского университета разработали и успешно воплотили технологию, которая может привести к прорыву в трансплантологии. Им удалось поменять группу крови трех донорских почек на универсальную, которая подходит большинству людей. По словам авторов, это особенно хорошая новость для пациентов с редкой группой и представителей этнических меньшинств.

Почку, как и любой другой орган, нельзя пересадить, к примеру, от человека с группой крови II (А) пациенту с группой III (B).

Всего групп крови четыре, их различают по наличию антигена: II имеет антиген А, III — В, IV содержит А и В, а в I группе антигенов нет, поэтому она обозначается как 0 и признана универсальной. Органы от таких доноров разрешено пересаживать пациентам с любой группой крови, у них больше шансов на успешную трансплантацию, если нет донора с точно совпадающей группой.

Команда хирургов из Кембриджа использовала перфузионную машину, с помощью которой через почку можно пропускать насыщенную кислородом кровь для поддержания жизнедеятельности вне тела. В ходе исследования через донорский орган «прогоняли» кровь с ферментом, удаляющим антигены. Соединение очистило кровеносные сосуды почек от этих маркеров группы крови.

Серена Макмиллан

Следующим шагом авторы открытия собираются проверить, как универсальные почки будут реагировать на другие группы крови при имитации обычного кровоснабжения. Это также будет сделано с помощью перфузионной машины, которая позволяет проверить эффективность и безопасность до тестирования на людях.

Трансплантология с момента появления такой возможности в науке и медицине спасла огромное количество жизней. Однако часто пациенты не доживают до операции, потому что приходится слишком долго ждать подходящий по всем параметрам донорский орган. Причина в том, что тело вырабатывает антитела к антигенам, которых у него нет, и отторгает другую группу крови. Часто редкую группу крови имеют представители этнических меньшинств, потому у них меньше шансов найти донора.

В феврале 2022 года канадские ученые создали комбинацию ферментов, сумели обработать ими донорские легкие и даже сымитировать пересадку, которая прошла успешно. Подобные открытия являются технологическим прорывом в трансплантологии и могут кардинально изменить привычную картину в лучшую сторону.

По материалам The Guardian.