Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Добрая советская традиция: зачем космонавты берут с собой на МКС игрушки

Вместе с новой интернациональной миссией на станцию прибыл плюшевый спаниель

6 марта 2024Обсудить
Добрая советская традиция: зачем космонавты берут с собой на МКС игрушки | Источник: NASA TV / YouTube
Источник:

NASA TV / YouTube

Восьмой экипаж миссии SpaceX, который в ночь на 4 марта стартовал на борту корабля Dragon Endeavour и 5 марта прибыл на МКС, состоял из трех астронавтов НАСА, космонавта Роскосмоса и плюшевого английского спрингер-спаниеля — точной копии домашней собаки командира. На видео с борта капсулы можно рассмотреть, как Мэтью Доминик отпускает игрушку, и она парит, показывая, что они уже находятся в условиях микрогравитации космического пространства.

Индикатор невесомости

В экипаж SpaceX Crew-8 вошли командир Мэтью Доминик, пилот Майкл Барратт и специалисты миссии Жанетт Эппс и Александр Гребенкин. Во время полета из Центра управления полетами в Хоторне, Калифорния, им задали вопрос — соблюдают ли они космическую традицию, принося на борт небольшую игрушку, чтобы наглядно продемонстрировать «свободно плавающее состояние объектов» на околоземной орбите.

Члены миссии подтвердили, что у них есть так называемый «индикатор невесомости», и он уже в деле. Это оказалась маленькая плюшевая собака — спаниель с пушистыми коричневыми ушами и пятнами на лапах. Он продолжает уже пятилетний обычай SpaseX: пять лет и один день назад компания впервые запустила беспилотную миссию, с которой в капсуле для будущего экипажа и груза полетела плюшевая планета Земля. Эту традицию SpaseX переняли у российской (и советской) космической программы, которая с самых первых полетов человека в космос запускала игрушки на орбиту в качестве «индикаторов невесомости» и символов, важных для команды. Часто это были куклы детей космонавтов.

Командир Crew-8 тоже рассказал, что их индикатор выбрали его дочери, которые скучают без папы, и они дали ему с собой маленькую версию их домашнего любимца — английского спрингер-спаниеля.

«Значение нашего индикатора невесомости в том, кто его выбрал. У многих родителей по всему миру есть работа, которая отрывает их от семей на длительное время, чтобы служить обществу, стране и всему миру», — отметил Мэттью Доминик.

<p>Мэттью Доминик</p>

«Выбор был предоставлен моим дочерям, чтобы показать жертву, на которую идут дети во всем мире, пока их родители служат вдали от дома».

Чебурашка, «Лего» и олимпийский мишка

На российских «Союзах» игрушка обычно взлетает во время отделения второй ступени, а на Crew Dragon — первой. Индикатор показывает, что двигатели успешно стартовали, началось новое ускорение и возникла микрогравитация.

С российскими экипажами в космосе побывали символы олимпиад, чемпионатов, других праздников и событий, актуальных на тот момент. В том числе волк Забивака, белый медведь с Игр-2014 и Чебурашка. Командир «Союза МС-15» Олег Скрипочка брал с собой игрушечного единорога по просьбе своей дочери, а Сергей Крикалев — любимого плюшевого медвежонка своего ребенка, которого вернул хозяину через полгода, вернувшись из полета. Также летали снеговик Олаф, птичка из Angry Birds и многие другие.

Источник: Роскосмос
Источник:

Роскосмос

Астронавты НАСА, которые тоже захотели последовать обычаю, брали в космос фигурки «Лего», Базза Лайтера из «Истории игрушек» — в общей сложности 14 предметов за время полетов SpaceX, надеясь, что это также подстегнет интерес детей к космосу. В седьмом экипаже семья командира Андреаса Могенсена передала команде трехпалого ленивца Сашу, намекнув на «скорость по жизни капитана их миссии».

Экипаж Crew-8 и плюшевый пес успешно перешли на борт МКС — на неделю количество людей на станции увеличилось до 11 человек, пока четверо из команды Crew-7 не отправятся на Землю.

Доминик, Барратт, Эппс и Гребенкин, как планируется, будут работать на борту станции шесть месяцев: они должны провести более 200 научных экспериментов, в том числе по влиянию микрогравитации на организм людей. Результаты исследований будут использовать для подготовки будущих полетов человечества на Луну.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.